开发区概况

您当前的位置:主页 > 走进开发区 > 开发区概况 >

徐州经济技术开发区简介

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2017-03-27 | 浏览次数: 字体大小:

        徐州经济技术开发区创建于1992年7月,2010年3月晋升为国家级经济技术开发区,辖徐庄镇及大庙、大黄山、东环、金山桥四个街道办事处,总面积293.6平方公里,常住人口32万,是“中国工程机械之都核心区”、国家新型工业化高端装备制造产业示范基地、国家火炬计划新能源特色产业基地、全国知名品牌创建示范区、国家知识产权试点园区、国家生态工业示范园区、海外人才中国创业示范基地。
        一是产业转型步伐加快。高端工程机械和太阳能产业发展再上新水平,徐工G一代起重技术平台、“铲业生态+”、登高消防车等一批领先全球的中高端产品加快发展,工程机械产业率先走出行业低谷。协鑫铸锭切片产能提升、茂迪太阳能电池片、其辰光伏组件等重大项目上马实施,光伏产业链加快延伸。信息通信、生命医药科学等新兴产业培育取得新突破,产业链正加速完善。
        二是四新经济快速发展。在“互联网+”新模式和“产业+金融”新业态上取得了一批新成果,中国首个工业云平台—徐工“工业云”、工程机械行业首个工业物联网平台—徐工物联网上线运行,国内首家由清洁能源企业作为主发起人设立的金融租赁企业—恒鑫金融租赁开业运营,成为全国第50家、全省第5家金融租赁公司。
        三是开放空间加快拓展。协鑫铸锭、罗特艾德环锻三期、协鑫清洁能源、和光CLED灯条灯具等项目签约落地。徐州保税物流中心(B型)封关运行,凤凰湾基金小镇启动规划,欧洲城国际高端商业中心启动建设,奥特莱斯开业运营,瑞典宜家家居、荷兰凯丹购物广场签约落地,徐工巴西制造基地成为中国工程机械行业“走出去”的国际化样板。
        四是创新驱动成效明显。国家高端工程机械智能制造重点实验室、硅基电子材料重点实验室研发能力再上新水平,徐州工程机械及道路工程技术海内外研发中心、海伦哲(深圳)智能制造研究院、中能硅业美国研发中心等开放创新平台启动建设。全年以企业为主体的研发经费投入占比达5.1%,高新技术产业产值占比达70%。新增高新技术企业19家、省级以上研发平台7家,获批国家知识产权试点园区。
        五是全面深改攻坚突破。行政审批服务局和综合执法局率先筹建,“一枚印章管审批、一支队伍管执法”加速推进。扎实推进供给侧结构性改革“五大任务”落实,浩通新材料完成IPO报会,新增“新三板”挂牌企业3家;重点打好降成本“组合拳”,规模以上工业主营业务成本、财务费用不断下降;启动实施基础设施、社会建设等“补短板”专项工程,城建重点工程和为民办实事项目推进有力。
        当前和今后一段时期,徐州经济技术开发区将抢抓“一带一路”和全面振兴徐州老工业基地等重大战略机遇,紧紧围绕“工业立区、产业强区”发展导向,坚持“项目是纲、纲举目张”,坚持“项目第一、服务第一”,全力培育专业专注、精准精进的招商品质,全力打造勇猛精进、敢做善成的干部队伍,全力培育壮大高端工程装备、新能源新材料、信息通信技术、生命医药科学技术、节能环保技术等战略新兴产业,全力打造全面振兴的“顶梁柱”、改革创新的“主阵地”、经济增长的“第一极”。

上一篇:没有了  |  下一篇:没有了
徐州经济技术开发区政务公开网 E-MAIL:webmaster@xedz.com 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
本站通用网址:徐州招商,徐州经济技术开发区
苏ICP备 10021026号-1

苏公网安备 32039102000192号