三农服务、特殊群体服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 三农服务、特殊群体服务 >

菜农“订单种植”市场“打包”收购

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2019-01-14 | 浏览次数: 字体大小:

隆冬时节,徐庄镇的草莓大棚里却是一派暖意融融,村民们正挥汗如雨地忙着采摘。

“不管是种水果还是种蔬菜,有了东高农产品市场给我们兜底,我们种啥都有底气。”除了种草莓,菜农张师傅还承包了几亩地种菜花,今年冬天,菜花普遍滞销,但因为有了东高农贸市场的“打包”收购,徐庄镇的万亩菜花基本销罄。

东高农产品市场和徐庄菜农的“牵手”缘于经开区市场监管局联合党委的“做媒”。

为增强非公党建凝聚力、创新基层党建新模式,2016年,市场监管局联合党委成立。联合党委由市场监管局党支部+3个专业市场党支部组成,3个专业市场即东高农产品市场、银地农机市场、欧蓓莎建材商城。

“联合党委将4个党支部紧紧拧成了一根绳,在党员学习、精准扶贫、文明创建等各个领域形成了强大合力。”市场监管局联合党委书记、市场监管局局长徐新表示,徐庄镇先后有几个村庄是市场监管局的扶贫联系点,联合党委成立后,精准扶贫有了专业载体,经过和徐庄镇党委、政府商议,2018年底,徐庄镇正式成为东高农产品市场的签约基地,这也意味着,徐庄万亩蔬菜基地有了“直供专车”,菜农在田头就能轻松卖菜。

徐庄镇是农业大镇,耕地面积11.4万亩,其中标准化农田6万亩,并初步形成了南果中粮北菜的产业格局,是我市重要的“菜篮子”基地,拥有6个无公害认证产品和基地、4个绿色认证单品。2018年,徐庄镇瓜果蔬菜种植面积达到1.8万亩。其中花菜、毛豆等单品单季种植面积达到1万亩。随着时代的发展,绿色蔬菜订单化生产是未来的发展方向。徐庄镇和东高市场的签约,解决了菜农的后顾之忧,鼓舞了菜农的种植积极性,是农业产业化的优选之路。

和徐庄镇结对共建后,东高农产品市场投入100万元,建成了3000平方米的徐庄镇蔬菜直销区,同时可容纳200多户菜农直接进场交易,对于徐庄进场销售的菜农,直销区不收取任何费用。

“基地签约只是合作启动的第一步。”徐新表示,随着东高在全国的销售网络逐步完善,为徐庄镇农产品量身打造的宣传网站也即将开通,通过及时发布全国各地蔬菜价格和产地信息,实现互联互通,将徐庄的优质农产品逐步推向全国市场;同时,东高市场还成立了技术帮扶小组,从今年起,将会有针对性地指导徐庄菜农科学种植,根据市场需要适时调整种植品种,用先进农技保证种植质量,全程解决菜农“种什么、怎么种、卖给谁”的难题,切实帮助农民“土”里生“金”。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026