三农服务、特殊群体服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 三农服务、特殊群体服务 >

百姓买轮椅政府发补贴

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-07-31 | 浏览次数: 字体大小:

年初以来,为了让下肢残疾人行走的渴望不再是奢望,经开区把“为320名残疾人发放轮椅购置补贴”列入“2018年为民办实事工程”,为每一位贫困残疾人发放600元轮椅补贴。截止目前,第一批196名下肢残疾人已把轮椅领回家中,实现了自由出行的梦想。

据了解,为残疾人发放轮椅补贴,是经开区满足特殊群体个性化需求而出台的一项惠残政策,是完善残疾人社会保障体系的一次尝试和探索。残疾人根据自己身体状况,采取“量体裁衣”的方式自己定购轮椅,充分体现了以人为本、按需配置的原则,在全市也是一个创举。

在大黄山办街道大黄山村,60多岁的刘晓英因患小儿麻痹症导致脊椎严重受损下肢瘫痪,自幼便失去了行走能力,系我区贫困重度肢体残疾人。由于家里生活困难,没有多余的钱给她配轮椅,平时要想出门都是靠别人帮忙搀扶,十分不便。久而久之,老人也就不爱出门了。了解到刘晓英老人的实际困难和需求后,大黄山街道残疾人之家工作人员帮她在徐州鑫琪医疗器械有限公司购置了一辆自助型轮椅,并亲自送到她家里。坐在轮椅上,老人流下了激动的眼泪。现在她每天最喜欢做的事,就是自己转着轮椅在家门口和邻居们串门聊天。老人坐在新轮椅上高兴地说:“感谢党和政府对我们残疾人无微不至的关怀,以后俺再出门,就可以靠自己啦。”

“目前,经开区有各类残疾人17065人,持二代残疾人证的6501人,其中肢体残疾人3937人,约占持证残疾人口的60.6%”,相关部门负责人告诉记者,他们大多是因为意外和疾病导致的残疾,家庭生活条件大多不是很好。此次经开区实施的“你买轮椅,我发补贴”的民生实事工程无疑是雪中送炭,不仅给下肢残疾人独自“行走”带来了新的的希望,还减轻了家庭的经济负担,方便了他们的日常生活。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026