三农服务、特殊群体服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 三农服务、特殊群体服务 >

以高质量统筹“三夏”农业生产

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-06-19 | 浏览次数: 字体大小:

记者从农发部门获悉,截至6月15日,经开区全面完成夏收夏种任务,7.8万亩水稻和5.4万亩玉米顺利归仓。

“‘秋收一季、麦熟一晌’,夏收夏种时间紧、任务重,等不得、拖不起。”农发部门相关负责人介绍说,做好夏收夏种工作,事关全区农业生产各项目标任务的全面完成,我们立足“早”和“抢”,精心组织夏粮抢收。今年小麦生育进程快于常年,收种季节也将相应提前。我们按照每300亩配备一台收割机和每500亩配备一台还田机调度组织好农业机械,充分发挥好农机具作用,实现成熟一块、抢收一块、耕耙一块、还田一块,经开区从5月29号开始12天时间全面完成收割还田任务。今年大力推广水稻商品化育秧和机械化栽插,全区水稻机插面积达1.8万亩。

记者了解到,为做好秸秆禁烧工作,农发部门成立了秸秆禁烧和综合利用领导小组,下发了秸秆禁烧和综合利用实施方案和考核奖惩办法,签订了秸秆禁烧和综合利用责任状,成立了包保督导组。严格按照“疏堵结合、以疏为主,严管重罚、全面还田”的原则,把秸秆禁烧与综合利用的各项措施进一步抓紧、抓细、抓实、抓出成效,确保经开区继续实现“不着一把火、不冒一处烟、不堵一道渠、不污一条河”的目标。“除此之外,我们还坚持做到‘三个到位’,全力做好秸秆禁烧工作,坚决打赢蓝天保卫战。”农发部门相关负责人告诉记者,一是宣传到位。广泛运用广播、报纸、网络、手机信息、横幅、标语、宣传车、一封信等多种形式,加大对秸秆禁烧工作宣传力度,老百姓对秸秆禁烧和还田利用工作的认知度和认同感不断提高;二是农机具到位。经开区调动大型收割机225台、大型拖拉机150台,使农业机械发挥了最大效益。并结合全区实际情况提出了低留茬、匀抛洒、旋耕还田和秸秆还田机高留茬粉碎还田两套秸秆还田作业路线,为秸秆禁烧与综合利用夯实了基础;三是巡查到位。围绕秸秆禁烧、还田及综合利用工作任务,有计划、有步骤地开展巡查督查工作。区级成立5个包保督导组,对各镇(街)工作开展情况进行巡查,发现问题及时通报整改。各镇(街)抽调人员成立工作组,分田到人,昼夜巡查在田间地头,同时各村(居)及时清理道路、河沟麦草,消除隐患。特别的是今年高科技也运用到了秸秆禁烧工作中,借助中国移动网络平台安装“蓝天卫士”监控系统,实现对全区所有田块的时时监控,有的镇(街)还购置了无人机,加大对重点时段和重点田块的巡查,为实现禁烧目标提供智能保障。

另据了解,经开区立足“优”和“特”,持续推进夏季农业供给侧结构性改革。在稳定全区粮食综合产能的前提下,进一步优化粮食内部结构,努力稳定高产水稻面积,适当调减控制玉米面积,扩大山芋和鲜食粮食作物面积。今年水稻面积稳定在7.8万亩;徐庄镇南部压减玉米种植5000亩,改调山芋和花生;徐庄镇北部打造万亩蔬菜生产基地1个,覆盖太平村、周庄村、岳庄村,采用洋葱、毛豆、荠菜三季轮作模式。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026