三农服务、特殊群体服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 三农服务、特殊群体服务 >

舞动“农业+”和“生态+”双螺旋

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-05-02 | 浏览次数: 字体大小:

今年以来,徐庄镇坚持农业产业化、耕地田园化、村庄康居化,舞动“农业+”和“生态+”双螺旋,大力培育樱桃、葡萄、草莓、西瓜、设施和陆地蔬菜、优质稻米和杂粮七大主导产品,稳定发展休闲观光、田园综合体,不断夯实百姓富和生态美的基础。

日前,徐庄镇组织150余名村干部和村民,召开了蔬菜项目区产调推进现场会。活动现场,农业技术推广人员向村民们介绍了豌豆—菜用毛豆—菜用毛豆周年种植模式的优势,进行了播种一体化演示。相比较单纯的小麦—大豆(玉米、水稻)种植模式,既合理安排了作物茬口,又可以每亩增加农户收益2000元左右。

“我们还邀请了市农委、市农工办、沈阳农业大学相关教授,举办农业研讨会,帮助指导徐庄农业产业规划布局”,该镇相关负责人告诉记者,徐庄镇拥有11万亩耕地,距离主城区30公里,土地资源丰富。在南部山地,计划建成2万亩干鲜杂果基地,种植樱桃、葡萄、草莓、西瓜、杂粮等品种,支持和引导新品种引进、先进种植管理技术输入;在中部地区,计划建成2万亩绿色稻麦基地,按照“五统一”的要求,实现优质稻米规模化、标准化生产;在北部地区,计划建成4万亩设施、陆地蔬菜基地,采用钢架大棚、陆地栽培等形式,实行连片种植、集中管理,配套遮阳网、防虫网、喷滴灌系统。依托徐州市农科院建成蔬菜育苗中心,开展精品蔬菜种苗繁育工作,发展蔬菜深加工,形成以净菜、包装蔬菜为主的集加工和批发为一体的农产品市场体系;以吕梁风景区观光道为主线,计划建成1万亩休闲观光农业基地,引进常绿苗木、彩叶苗木、景观花卉,打造“乔灌结合、有花有果”的多条彩色景观长廊,建成徐州重要的农业旅游线路和经开区“东部花果园”。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026