三农服务、特殊群体服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 三农服务、特殊群体服务 >

早发现早诊断早干预早康复

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-03-27 | 浏览次数: 字体大小:

为切实做好0-6岁视力疾病儿童康复救助工作,改善低视力儿童的视力状况,让患有低视力疾病的儿童及时得到免费康复治疗的机会,推进精准康复服务行动,从3月初开始,社会事业局会同教育部门、徐州市第三人民医院,在全区幼儿园开展了低视力免费筛查及眼病防治工作,对符合条件的视力疾病儿童实施针对性的免费康复治疗,为视力疾病患儿早期矫正争取主动。

弱视是儿童发育过程中的常见病,也是一种严重危害儿童视功能的眼病,据统计,目前国内弱视儿童发病率为1.6%-3.6%,其中有约30%因未能及时康复治疗而成为终身的低视力、甚至形成终生视力残疾人群。专家指出,对于儿童而言,如果在4周岁以前能早发现、早干预,就能达到较为满意的治疗效果,年龄越小,疗效越好,治疗越晚预后越差,一旦错过,将对孩子今后的视功能造成严重影响。

据统计,这次低视力筛查覆盖了全区33家幼儿园共计12796名学龄前儿童,由徐州市第三人民医院采用美国原装进口视力筛查仪,针对学龄前儿童弱视、原发性斜视、视野窄小及屈光不正家族史的婴幼儿等疾病进行精准筛查。

在认真做好筛查工作的同时,徐州市三院眼科专家还为低视力患者及其亲属耐心细致地讲解平时用眼卫生和日常视力保护知识。社会事业局残联对患有视力疾病儿童逐个进行建档登记,及时为不同视力疾病的儿童提出适宜的康复救治办法,并跟踪实施康复救治,此举受到家长和社会的一致赞赏。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026