三农服务、特殊群体服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 三农服务、特殊群体服务 >

公安机关在办理拐卖儿童案件中规范公正有心有爱赢称

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-01-02 | 浏览次数: 字体大小:

今年11月中旬,公安分局接报警称“因拐卖儿童无法落户,中间人与收养儿童的发生纠纷”。经了解,该儿童已被拐卖多年,曾经两位中间人介绍,后被王某夫妇收养,期间,王某夫妇曾给予中间人数万人民币。但由于公安机关管理比较严格,孩子户口问题一直没办法解决。收养人失去耐心,其中收养人认识的那名中间人又不愿意再过问,于是出现了开头的一幕。

孩子从哪里来?另外1名中间人是谁?孩子的亲生父母是谁?接下来孩子怎么办?这不仅仅是一起纠纷警情的处置,更是一起违法犯罪行为的浮现!敏感的公安机关迅速组织警力开展调查,婴幼儿抚养等问题也都进入民警思考的范围。一连串的问题接踵而来,既给公安机关的执法办案带来考验又对当前环境下各相关部门的服务保障工作提出了新的要求。

篱笆越织越密,户口管控越发严格。近年来,随着时代的发展科学技术的进步,户籍政策也在不断的调整和完善,新生儿入户工作管理十分严格。同时,公安机关现行户籍政策实行录入数据终身负责制,办理人员终身对所录数据负责,也意味着终身追责。此案中收养儿童的父母多次至公安机关咨询入户问题,且试图通过行贿等手段录入,均未成功。也是因此原因,最终放弃入户并试图将领养儿童送回亲生父母处。

技能越练越精,办案流程越发精准。面对嫌疑人多年前的记忆,日新月异的新农村建设变化没有让侦查员退步。利用掌握的信息,侦查人员顺藤摸瓜,抽丝剥茧,带着报警的中间人一遍一遍的在周边搜寻,一个一个的询问,终于明确了村组。但为了不打草惊蛇,他们对该村组的同龄段妇女又进行了系统梳理,一张张辨认照片,最终找到了另外1名中间人。据此线索,进一步明确了被拐卖儿童的亲生母亲。经过传唤、取证等环节,无论是中间人,还是收养人,甚至出卖儿童的亲生父母,均依照法律规定予以相应的处理。

考量越来越细,执法效果越发全面。经过近一个月的不间断侦办,侦查工作基本完结,看似案件破了,公安机关案结事了。但面对侦查中发现的孩子父母没有抚养能力的现状,公安机关没有退缩,而是主动扛起社会责任,努力实现执法工作法律效果和社会效果的统一。经过和社区等单位研究,综合考量涉嫌犯罪的养父母的社会危害性及婴幼儿生存需要,公安机关依法变更了对养父母的强制措施,保障当前孩子能够顺利成长生活。同时,正主动和民政等部门对接,妥善做好后续等工作,确保孩子将来能够有个合法的身份,能够得到应用的关爱,能够健康的成长。

徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026