三农服务、特殊群体服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 三农服务、特殊群体服务 >

新假肢让残疾人开启新生活

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2017-12-22 | 浏览次数: 字体大小:

今年下半年,开发区残联部门按照“开发区2017年为民办实事工程”要求,用三个月的时间为符合条件的69名肢体残疾人免费安装和维修了假肢,让他们告别轮椅和拐杖,开始了新的生活。

“穿上这个假肢走路很轻松,今后出门逛街更方便了,之前的假肢要下岗啦!”来自东环办事蟠桃花园的刘大姐在假肢站更换右小腿后喜出望外,当技师为他调试完新假肢后,他来回走了几步,觉得挺满意,撩起裤腿向回访者展示了自己的“新腿”。安装了假肢,整个人感到自信起来,对以后的生活充满了新的希望,真心感谢党和政府为残疾人做了一件好事!

伏师傅今年53岁,装了假肢后不仅丢掉了拐杖,还干起了家务农活。“我自己还种了一片菜园,蹬骑三轮车一点也不吃力,摆脱拐杖后人也闲不住,就当锻炼身体啦。”伏师傅是个勤快的人,由于经常下地干农活,假肢更换频率高,对家庭来说是笔不小的负担。“我装假肢已经有10个年头了,第一个假肢是在上海做的,可贵了,现在开发区领导有这样的惠残活动,帮我省了一大笔开销。”

“我都没想过自己还可以重新站起来,这要感谢帮我安装和调试的技师,更要感谢开发区政府给我帮助!”来自大庙办事处大湖村的胡女士多年前出了一场车祸,导致了左小腿截肢,家里的主要劳动力再不能像以前那样劳作,家庭境况可想而知。今年8月,他在区残联的帮助下在奥宇假肢站免费安装了假肢。“新假肢刚装好,还不台习惯,不过我现在已经能够自己走楼梯了,生活自理也不是问题。”说到今后的打算,他希望能找到类似于装配产品、不太需要使用双腿的工作,既可补贴家用,还可体现自己的人生价值。

来自北京奥宇假肢团队的姚经理告诉我们,每位残疾人的假肢都是量身定制的,并现场进行安装调试。“若是残疾人自己去安装假肢,小腿需要1万多元,大腿则需要3万多元。还要定期更换、维修,对普通家庭来说压力不小,目前,该假肢站点就设在开发区金山桥医院内,残疾朋友可以随时来这里维修,只要不更换配件,可以全年提供免费维修服务,并指导他们进行有针对性的康复训练,对确实不方面前来的公司可以派人上门服务。”

据了解,此次残联部门为残疾人免费安装、维修假肢项目,是开发区“2017年民生实事工程”的一项重要内容,共计投入资金20余万元,该惠残举措既有效减轻了截肢残疾人的经济负担,又解决了他们的生活自理和出行问题,充分体现党工委、管委会关注民生,体恤民情、执政为民的务实理念,深受广大群众一片赞扬。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026