三农服务、特殊群体服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 三农服务、特殊群体服务 >

荆山小学打造戏曲美育教学

来源:未知 | 作者:网站管理 | 发布日期:2017-09-11 | 浏览次数: 字体大小:
        锣鼓点一响,伴随着缓缓拉开的帷幕,二年级学生表演的梆子戏《陈毅探母》以感人的情节和有模有样的表演赢得阵阵掌声,五年级学生表演的《三顾茅庐》、六年级学生表演的《抬花轿》更是把演出推向了高潮,学生的基本功展示更是亮点纷呈。
        9月7日下午,荆山小学举办了戏曲进校园“特色文化汇报展示”活动。115名“小演员”粉墨登场,为学生家长带来了一场戏曲文化的美丽盛宴。
        “真的没想到学生能演得这么好,看到我的孩子也上台表演了,我真的很高兴,感谢学校开设了戏曲课,现在我的孩子学习兴趣很高,每天回家都练习。”学生家长赵佩生高兴地告诉记者,这样的展示活动举办得很好。
        据了解,荆山村曾经是远近闻名的戏曲村,荆山村的梆子戏远近闻名,名角黄茂法的名字在江苏、河南广为流传。据说当年乾隆下江南路过荆山桥时还专门听了梆子戏。由于近年来学习梆子戏的人少了,荆山村的梆子戏逐渐走向衰落,面临失传的境地,现在只有几位80多岁的老人还能唱上几句。
        为弘扬传统戏曲,让梆子戏重现当年风采,荆山小学组织开展戏曲进校园活动,把梆子戏教学作为办学特色,与江苏梆子剧院建立长期合作关系,江苏梆子剧院演员走进课堂对学生进行专业指导和训练,2016年3月,荆山小学成功申报了徐州特色文化教育基地,梆子戏在荆山小学落地生根。
        “戏曲是学校美育的一个重要内容,全校1100名学生经过一年多的学习训练,我们已经排练了一大批精品曲目。”荆山小学校长黄淑彬介绍,学校通过开设戏剧欣赏课、戏剧研究课、基本功训练课,熟悉和掌握梆子戏唱腔、乐器演奏和表演技能,形成基本的素养,具备传承中化民族传统文化精粹的能力,经过长期不懈的训练,荆山小学一定能把地方戏曲特色文化工程打造成为经典之作、品牌之作。
徐州经济技术开发区政务公开网 E-MAIL:webmaster@xedz.com 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
本站通用网址:徐州招商,徐州经济技术开发区
苏ICP备 10021026号-1

苏公网安备 32039102000192号