三农服务、特殊群体服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 三农服务、特殊群体服务 >

围绕土地做文章 徐州经济技术开发区“组合拳”打通富农路

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2017-08-30 | 浏览次数: 字体大小:
        徐州经济技术开发区通过一套土地流转、股田制改革、多式经营的“组合拳”,围绕土地做文章,开出一条自我造血,勤劳致富的扶贫富农新路子。

        土地流转推动规模经营
        徐州经济技术开发区徐庄镇徐庄村共有耕地面积6100亩,通过农业招商引资,村委会与大连盛世绿源苗木花卉有限公司签订土地流转合同,共流转出2800亩土地勇于发展城镇绿化苗木。
        土地流转,不仅村民可以获得可观的收入,同时解放了劳动力,也给空有土地却无劳动能力的贫困家庭提供了生活保障。
        徐庄村通过土地流转,解放800名青壮年劳动力,并吸纳了500名留守妇女到苗木基地务工,村民人均年收入增加千余元。

        股田制改革推进集体经济
        股田制是在不改变耕地集体所有及土地用途的前提下,按照依法、自愿、有偿的原则,借鉴股份制运作模式,将农民承包经营的耕地作为股份,入股到村集体经济组织,进行集约化、专业化、规模化生产经营,农民凭借土地股权分得红利。
        在徐庄村,初次分配每股按1000斤粮食实物结算,作为村民的基本生活保障;二次分配以股份基数参与合作社集中经营的净收益部分,按村民、合作社、村集体经营组织4:3:3的比例分红。经过努力,全村除土地流转的2800亩土地,剩余的3300亩土地已全部进行了股田制经营。不但进一步解放了劳动力,而且有效的增加了粮食产量和村集体收入。

        创新驱动推进多式经营
        ●作物转化,由粮食作物向经济作物转化,徐庄村精心打造出一片占地500亩的无公害蔬菜种植基地,高标准种植浅水藕、西瓜、葡萄、草莓等高产经济作物,并通过了绿色认证。
        ●创办“大肥羊”家庭农场,带领留守老人和妇女养殖致富,帮助养殖户每年增收3000余元。徐庄村的成功经验在句容、东海、沛县、贾汪等地得以推广。
        ●复式种养,充分利用稻田空间发展养殖产业,稻田养鸭、稻田养虾,形成了种植、养殖相互辅助的完整产业链,每年每亩可增加经济效益2000元。
徐州经济技术开发区政务公开网 E-MAIL:webmaster@xedz.com 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
本站通用网址:徐州招商,徐州经济技术开发区
苏ICP备 10021026号-1

苏公网安备 32039102000192号