民生服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 民生服务 >

率先实现夜市烧烤室内化无烟化

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-06-06 | 浏览次数: 字体大小:

夜市烧烤在满足部分市民群众美味需求的同时,也带来了占道、垃圾、噪声、油烟等负面影响。长期以来,各地城市管理部门均对夜市烧烤进行了反复整治,但效果不显,夜市烧烤已成为城市的“牛皮癣”。针对这种情况,经开区综合行政执法部门借大气污染防控工作整治之机,创新烧烤模式,推行室内无烟烧烤改造,改烧煤、木炭的烤炉为电烤炉,率先全面实现了夜市烧烤室内化无烟化,彻底解决了店外经营、油烟扰民等城市管理顽疾。

日前,记者走进蟠桃花园的一家烧烤店面,只见店面环境焕然一新,与传统的烧烤店面截然不同,店内空气清新,烤桌干净整洁,电烤炉摆放有序,犹如长龙般的抽烟排气口与烤桌一一对应,来往食客络绎不绝。店面业主告诉记者,他们按照经开区夜市烧烤店面的统一整改要求,花了点钱对店面进行了全方位无烟化改造,店面的档次提高了,环境变好了,顾客也多了,再也没人投诉油烟扰民,店面营业额也与日俱增。

“烧烤店面以前使用的燃料是木炭,室内烤桌也没有安装排烟道及油烟净化设施,只是通过室内排气扇及门窗向外排放,虽然主烤炉装有油烟净化设施,但是从室内各烤桌散发出来的烟气也很呛人,每家店铺的排烟量往往超过5—10家小饭店甚至更大的油烟排放量;同时有的顾客受不了烟熏,直接把烤桌摆到了店外,店外经营、酒后闹事,饭后留下了遍地脏污,影响极坏。”综合行政执法部门夜市烧烤整治工作专项小组负责人告诉记者,为全面整顿夜市烧烤,该局按照党工委、管委会大气污染防治工作有关部署要求,结合经开区环保委指挥部第二次会议整治标准,全面动员、全员发动,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,针对夜市烧烤等城市管理多年来的“牛皮癣”,采取最严厉的处罚措施、最坚决的管控方案,全面禁绝露天烧烤,强推室内无烟烧烤新模式。

摸清底数、划分类别。组织人员利用节假日夜间对全区各镇(街)73家烧烤店进行逐户摸排并拍照取证,对其中16家没有固定门面、油烟扰民、不具备烧烤及改造条件的店面一律强行取缔,对符合整改要求的57家烧烤店面一律按照整改标准全面整改。发布政府公告。对全区需要取缔及整改的73家烧烤店面发布综合行政执法、环保、市场监督、公安等四个部门联合公告,并下达《限期整改通知书》,告知整改时间及整改要求。各镇(街)分别召集辖区烧烤店面业主召开座谈会,宣讲政策,明确整治标准及整治方向,让广大业主充分认清当前形势。取缔店外烧烤。对区内16家没有固定门面、油烟扰民,且不具备烧烤及改造条件的店面,一律强行取缔,使其完全退出经开区烧烤市场。统一整治标准。聘请专业人员按照徐州市室内烧烤整改的最高标准制定经开区烧烤店铺的整治标准,统一改装新型用电烧烤炉,并在每个烧烤桌上统一加装抽烟排气管道,在主管道统一加装匹配的油烟净化设施,做到一炉一管道、一户一净化,实现室内油烟通过主管道统一净化、达标排放。

据综合行政执法部门夜市烧烤整治工作专项小组负责人介绍,经开区符合整改要求的57家烧烤店面正在整改中,截至目前,已有34家全面完成改造,其余23家也将在近日完成。下一步,该局将联合环保、市场监督及各镇(街)等部门对完成整改的烧烤店铺进行统一验收。达标一家验收一家、合格一家开放一家。同时该局还将挨家挨户做好各烧烤店面业主的思想工作,引导业主把原木炭烤炉及烤桌全面处理掉,防止木炭烧烤死灰复燃。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026