民生服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 民生服务 >

等事“营业厅”变为找事“宅急送”

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-05-11 | 浏览次数: 字体大小:

今年以来,金山桥街道按照网格划分科学化、要素整合全面化、人员配置专业化、信息采集系统化、信息平台智能化“五化”工作原则,建立社区“网格化”管理服务新模式。

据了解,该街道共划分基础网格43个,专属网格79个,整合社区物业、警用、数字城管构建了资源共享、联动处置的社会治理信息平台。采用“一长五员(即:网格长、督导员、指导员、联络员、网格员、协管员)”的人员管理模式,做到人在格中走,事在网里办,天天下片区,情况全掌握,彻底打通服务群众的最后一公里。

下水道堵了,路灯不亮了,机动车乱停放影响通行了,宣传牌被风刮掉了……这些虽是细碎琐事,但却是与群众日常生活相关的大事。碧西社区的网格员曹天明刚一走马上任,就开始逐个攻破。他一会骑着电动车穿梭楼院前后劝导文明停车,一会又风风火火楼上楼下找物业修灯泡、帮老人递材料。没到三天,网格内的居民就记住了这个穿着橘黄色背心、热心勤力的小伙子。

桃园社区七旬老人王培恩最近很苦恼,他不慎把医保卡弄丢了。网格员陈阿姨听闻后主动上门,将需要的材料都替王大爷复印准备好,骑着电动车顶着春雨去社保局跑手续,接过临时医保卡,王老连连夸赞‘网格化’办事效率高。”

“过去,社区工作人员的职责都是按‘条’划分,有的管安全、有的管民政等。现在,每个网格里,社会管理服务工作全部‘捆绑’在一起。”石桥社区党委书记彭付俭说。

网格员采取巡查走访、现场办公的形式,做到“三活、三清、三百家(三活:即活户籍、活档案、活地图;三清:即家庭情况清、网格设施清、隐患矛盾清;三百家:即进百家门、知百家情、解百家难)”,让社区从政府的“发言人”转变为居民的“代言人”,从坐等群众上门办事的“营业厅”转变为主动下网格服务的“宅急送”,践行了惠民服务“一网情深”。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026