民生服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 民生服务 >

多门手艺多条路

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-04-09 | 浏览次数: 字体大小:

日前,徐庄镇土楼村委会的会议室内春意盎然,人头攒动,会议室挤满了前来参加培训的村民,有年轻的小媳妇,有头发花白的老奶奶,她们有说有笑,个个脸上绽放着幸福的笑颜。这里是徐庄镇土楼村就业再就业“布艺制作”培训现场,徐州市非物质文化遗产项目代表传承人、工艺美术师李跃华老师正在教授香包制作技艺。

活动现场,村民们热情高涨。王志建的老伴快70岁了,她说感谢上级政府给了一个好机会,没想到我也能创业,我一天缝香包能挣15元,给两个孙子买冰糕吃,不要问儿女要钱了!

“现在干啥都得有技术,不是靠一身力气,有技术的工人能挣更多钱。”如今,提起培训的好处,村民贺雪侠认为最有说服力的还是老祖宗那句“艺多不压身”。她说:“技术学会了是自己的,掌握一门技术等于多了一条赚钱的路。”

在徐庄镇,与贺雪侠一样经过培训后就近务工的还有很多。去年以来,徐庄镇劳服所不断加大对农村劳动力尤其是贫困户的劳动技能培训,一方面鼓励他们外出务工就业,另一方面则利用当地食用菌、毛豆和正本农业等特色产业优势,就近吸纳富余劳动力前来务工,增加收入。从去年3月至今共举办6期培训班,培训各类人员共计600多人,解决了村民创业就业缺技术的问题。

徐庄镇劳服所长李亚丽说,“我们将不断地为群众创造更多的学习和创业的机会,加大优惠政策的扶持力度,加大孵化力度,使优秀的传统手工艺品有更多的人传承,更好的发扬光大,带动更多人就业创业,让香包成为土楼村的品牌和亮点。”

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026