公共企事业服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 公共企事业服务 >

依托大数据技术实现“一网互通”

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2019-11-12 | 浏览次数: 字体大小:

疑惑即时答、诉求马上办、过程可追溯、评议不见面,让整个办事流程像网购一样简单……10月31日上午,营商环境“e企赢”平台上线运行动员会暨专题培训会正式召开,标志着经开区在优化营商环境方面又迈出了坚实一步。

“e企赢”寓意为“一起赢”,体现了经开区与企业共命运、同发展的初心和使命。据营商办负责人介绍,“e企赢”平台依托互联网、大数据等技术,聚焦企业发展面临的堵点、痛点问题,建立完善“诉求受理、转交督办、结果评估、效能评议”一站式服务,实现一网互通、政企共赢。

会议现场,38家部门(单位)参加培训。各部门桌前分别摆放着“e企赢”通用二维码及部门专用码。据介绍,“e企赢”平台分为在线咨询、投诉建议、交办监督、效能评议四大版块,企业群众有任何意见建议,可随时随地通过扫码进入微信小程序进行反映。

营商办在接到诉求后,第一时间予以交办会办,建立“红黄绿”三级分类监管制度,对正常办理事项,向责任单位发送“绿色提醒”;对临期办理事项,提前3个工作日发送“黄色预警”;对逾期办理事项,将“红色标记”移交纪工委专项督办,全力督促部门用实际行动当好“店小二”、做好“合伙人”。

“之所以研发这个平台,是因为在前期走访调研中,发现当前企业诉求表达渠道较为单一,评议机制不够健全,尤其是‘双千’评议每年开展两次,无法全面客观反映机关单位服务情况。”营商办负责人告诉记者,面对这些营商环境建设中的薄弱环节,要创新运用现代化信息手段,依托“e企赢”平台,建立常态化评议机制,对办事咨询、执法走访、投诉建议以及领导交办事项,实行“一事项一清单一结果一评议”,由服务对象实时进行评价,全面客观反映各单位服务情况,推动营商环境以评促改、以评促优。

据介绍,通过数据分析运用,建立企业堵点、痛点数据库,精准把握营商环境建设面临的突出问题,量身定制个性化政策和解决方案,推动领导干部带着问题调研、带着对策服务,并将制度建设贯穿平台运用全过程,查找机制方面存在的漏洞和薄弱环节,补短板、提效能、增优势,形成一批具有经开区特色的制度成果。

“优化营商环境没有旁观者、没有局外人。”经开区党工委副书记、管委会副主任陈明表示,平台运用作为优化营商环境的重要抓手,我们要延展服务链、打通“中梗阻”,构建全覆盖、全过程、全天候服务格局,坚决扛起经开区的服务担当。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026