公共企事业服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 公共企事业服务 >

这家民营企业“起死回生”了!

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2019-01-07 | 浏览次数: 字体大小:

“感谢经开区法院,没有你们的帮助,就没有万鑫电力的今天!”2018年11月28日,在经开区法院召开的民营企业家座谈会上,江苏万鑫电力设备有限公司老总张士云对法院院长梁冰动情地说道。

江苏万鑫电力设备有限公司是一家成立了15年的民营企业,2018年实现销售3亿元,前10个月纳税1600万元,产品销往全国各地,港珠澳大桥等国家重点工程都有使用。

但这个明星企业,用张士云自己的话来说,是“得过大病的”——2013年8月,万鑫电力因替其他企业担保还债7000余万元,遭遇了灭顶之灾。

“银行抽贷,先扣了我2000万,我还能硬撑,后来又划了2700万,这下真不行了!”提起那段痛苦的日子,张士云不堪回首。

银行抽贷的消息传开后,万鑫电力的供应商蜂拥而至,工人们讨要工资,停工闹访,甚至要拉走生产工具和原材料。公司的机器设备、原材料等被外地法院查封,债主们开着卡车、挖掘机堵在大门,准备拉走公司设备抵债。一时间,万鑫电力从“优质资产”滑向了“不良资产”,张士云也从“企业家”秒变“失信人”。

“我把伙计们招呼到一块儿,说,就这些东西了,大伙儿分分散伙吧,说实话我就准备跑路了!”张士云说,“这时候经开区的法官们来了,说老张你是不是真不想干了?”

“我怎么不想干,可我是民企,资金一断,哪还有活路啊!”

法官们据实分析,如果机械地查封、拍卖资产,机器设备无料可用、无利可生,企业只能停摆、倒闭。那这家600多工人的民营企业就会彻底垮了。

清晨4点多,法官们来到万鑫电力,根据债权人的保全申请,将生产设备和原材料全部查封。原先准备抢夺资产的人看目的达不到,就怂恿工人哄抢机器和原材料。法官们耐心细致向工人们讲清道理:“只要工厂转下去,工资就能解决;但要哄抢财产,厂子倒闭了,你们也要承担法律责任!”

局面逐步控制之后,法院分别向债权人释明利弊,通过大量耐心细致的调解工作,最终促使债权人接受经开区法院创设的“活封”保全方式,由万鑫电力继续使用已被查封的设备机械和原材料,维持正常生产。

一个月后,万鑫电力设备有限公司恢复了30%的生产能力。

为盘活企业,法官们让张士云列出债权,一笔一笔审核,对可能追回的债权立即实地送达、查找财产线索。

四川广元华宇公司拖欠万鑫250万货款,法官们先到省高院开具查询通知书,又赶赴广元银行查询。然而华宇公司早就人去楼空,账户上也只有2195元。法官们毫不气馁,通过查询账户资金往来,了解到该公司曾购买剑阁一家即将上市公司的原始股权,价值270万元。法官们马不停蹄赶至剑阁,冻结了这笔股权。

为了及早实现这笔宝贵的债权,法官们同当地法院加强沟通、协调,委托当地法院通过网拍将这笔股权及早兑现。

三次往返四川,行程近万公里,从烈日炎炎的酷夏到寒风刺骨的严冬,270万元流动资金终于辗转打进了万鑫公司的账户。

“这270万,当时对我的作用现在2000万也比不上啊!”张士云感慨地说。

现实社会中,企业生产经营一旦出现异常,往往会引发大面积的惶恐。那个阶段全市法院出现了数十起涉及万鑫公司的案件,数额巨大、债权人众多,引起了经开区党工委、管委会的高度重视。为了帮助企业解决问题、统一司法尺度、维护稳定,徐州中院将涉及万鑫电力的案件全部指定由经开区法院审理。

经开区法院依法审理、仔细甄别,对于趁火打劫式的诉讼依法驳回。一家银行起诉万鑫电力5000万元承兑汇票未及时缴存,但经过调查,那家银行因工作人员违规操作承兑汇票并未实际交付万鑫电力,万鑫电力根本就没有享受票据利益。经开区法院于是判决驳回了银行的诉讼请求,保护了万鑫电力的合法权益。

从5年前那次停摆到后来的重新出发,老总张士云曾先后十余次上了各地法院的失信黑名单,但他再也没有“跑路”。

如今,江苏万鑫电力设备有限公司已经清偿了所有自然人的借款9000多万元,企业从当初的濒临倒闭走向逐步兴旺。

现在,这家“起死回生”的民营企业已经完全度过危险期,发展成国内电压设备行业的楚翘,固定资产超亿元,产值连年增长,同时还解决了600余人的就业。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026