公共企事业服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 公共企事业服务 >

为高质量发展撑起法治“保护伞”

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-05-30 | 浏览次数: 字体大小:

今年以来,经开区法院坚持围绕中心、服务大局,运用法治思维和方法优化营商环境,为经开区高质量发展撑起法治“保护伞”。

打响了全市法院“扫黑除恶”专项斗争的第一枪。被告人吴某星等九人长期盘踞在开发区重要道路附近,向过往从事物流经营的运输车辆累计索要110万元的“带路费”,还因不满企业开具发票等合法经营行为,实施围堵经营场所、聚众斗殴、致企业主轻伤的行为;期间向企业主发放高利贷,暴力索债、非法拘禁等行为严重阻碍企业正常生产经营。该犯罪集团被打掉,净化了开发区的营商环境,增强了企业家生产经营的安全感,得到良好的社会反响。法制网、新浪、网易、搜狐、澎湃新闻、一点资讯等主流媒体予以了详细报导。

聚焦重点,开展涉徐工诉讼案件集中审理专项活动。继去年底开展“聚焦徐工、重拳攻坚”集中执行告一段落后,今年一季度举徐州经开区法院举全院之力展“聚焦徐工、集中审理”的审判攻坚活动。成立徐工案件专项审判攻坚小组,由包括全体党组成员的12名政治、业务素质过硬的资深法官组成专案组,采取分区域分案、集约送达、实地送达、统一排期等方式集中审理涉徐工集团销售合同、融资租赁等案件。

运用法治思维和方法保障实体经济发展。今年集中受理的案件中,其原告主体分别为徐工集团下属8家独立企业法人。为在法律的框架下实现提高审判效率、降低保全成本、减少诉讼对企业正常经营活动的影响的效果,在我院建议下,徐工集团以控股股东身份为以上案件统一出具总保函,以其自有资产作为担保物申请保全,大大简化了保全程序,提高了审判效率。

在审理过程中,考虑到被告大多是外地企业,有的还是徐工集团的合作客户等因素,为降低双方诉讼成本、修复双方关系、减少诉讼对商誉的负面影响,徐州经开区法院向所有被告发出和解、调解告知书,释明接受调解、和解结案的好处,并将原告代理人及案件承办人的电话告知被告。一些被告企业收到告知书后,接受法院的建议,主动与徐工联系,制定还款计划,达成调解协议。

如,一家西安的经销商曾在去年徐工集中执行中作为被执行人承担责任,对该院的“聚焦徐工,重拳攻坚”的执行力度记忆犹新。在接到法院传票后,次日即派代理人即赶至法院,要求与原告调解。双方对总标的3026万元的7起案件在一个上午达成调解,仅此一项即为企业节省诉讼费18万余元。

院庭长带头办理涉实体经济的重大疑难案件。江苏某科技发展有限公司与江苏某能源实业有限公司买卖合同纠纷一案标的高达7429万元,涉及产品销售合同、债权转让、违约金计算等多个法律关系,由院长梁冰主审并当庭宣判。

被告服判息诉后,该案迅速进入执行阶段,由执行局长庞玉石担任执行长进行强制执行。4名执行干警连续奔波数天,通过公安协助对被告法定代表人进行定位,并对其采取司法拘留。最终迫使被执行人的实际控制人出面,与原告达成还款计划、执行和解,支付了200万第一期案款,并提供了价值1亿元的两处工业房产作为抵押,确保原告债权能够得到实现。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026