公共企事业服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 公共企事业服务 >

吃得放心保障春节饮食安全 市场监管局落实主体责任规范经营行为

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-02-09 | 浏览次数: 字体大小:

新春佳节即将来临,为让人民群众过一个安全祥和的节日,市场监管局采取四项举措,保障辖区内人民群众的节日饮食安全。

强化工作部署,落实主体责任。召开食品生产企业、食品流通经营单位、规模以上餐饮服务单位食品安全工作会议,宣贯党的十九大关于“实施食品安全战略,让人民群众吃得放心”的新部署、新要求。通报检查情况,剖析典型案例,以知识互动问答的形式开展食品安全业务辅导。要求食品生产经营单位递交《食品安全承诺书》,进一步明确其食品安全第一责任人的主体责任。

加大检查频次,规范经营行为。以食品生产企业、大型商业集聚区、大中型商超、年夜饭供餐单位等为重点单位,以从业人员健康体检、食品原料采购索证索票和进货查验、高风险食品制作加工、食品添加剂使用和管理、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点环节,加大监督检查力度,着力规范食品经营行为。截至目前,共出动执法人员60余人次,检查各类食品生产经营单位120余家,发现各类食品安全隐患53处,发出监督意见书35份,责令整改48处,对5起涉嫌违法行为进行立案查处。

加速抽检筛查,消除安全隐患。一方面,督促农贸市场开办者充分发挥市场配备的快检室作用,对所经营的农产品开展日常快速检测,按时公示快检结果,及时下架农药、兽药残留超标的农产品,让消费者知情、放心消费。另一方面,加强对节日期间消费量比较大的米、面、油、肉及肉制品、乳制品、糕点等大宗商品的监督抽验,让不合格食品退出市场。目前,累计抽检75批次,覆盖辖区内的食品生产企业、主要农贸市场、商场超市、餐饮单位等环节。

加强应急值守,提升处置能力。畅通食品投诉举报途径,严格落实24小时值班制度,提升食品安全事故应急处置能力。确保接到投诉举报后,能够快速响应,及时受理、迅速处置人民群众反映的有关食品安全方面的投诉举报。同时,积极做好食品安全应急预案,确保一旦有突发性食品安全事件,第一时间正确应对,科学处置,最大限度保障人民群众的生命健康和安全。

徐州经济技术开发区政务公开网 E-MAIL:webmaster@xedz.com 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
本站通用网址:徐州招商,徐州经济技术开发区
苏ICP备 10021026号-1

苏公网安备 32039102000192号