公共企事业服务

您当前的位置:主页 > 公共服务 > 公共企事业服务 >

以产业建专业以专业带产业——开发区工业学校校企共建侧记

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2017-12-22 | 浏览次数: 字体大小:

12月13日,开发区工业学校门外的草坪上,衰草萋萋,映着44张青春明媚的笑脸。这是开发区工业学校的学子——华道徐州分公司的准员工,作为公司寄予厚望的后备梯队人才派往华道昆山公司参与系统规范化培训,这也是该校今年度第二批派往我司进行工学交替的学生。

据了解,4月份在开发区的引荐下,华道徐州分公司和开发区工业学校达成校企共建意向。5月,校方紧密结合企业需求,积极响应“产学研相结合,培养创新型人才”号召,探讨职业教育“实践性、开放性、职业性”多元化实践途径,选拔42名学生进入华道徐州分公司进行为期4个月的工学交替。这标志着开发区工业学校在深化校企合作、创新办学模式、助力人才培养方面又迈出了实质性的一步。短暂的工学交替期,让校方捕捉到企业高技能人才需要具备的能力和素质,总结出“以产业建专业,以专业带产业”的创新模式,亦让企业对开发区工业学校“厚德精技”的校训有了深入认知。该校学子勤奋务实、高效执行、钻研创新的做事风格,与华道文化深度契合。此后,华道徐州分公司和开发区工业学校又建立了定向委培、专业共建、工学结合等多形式的校企合作。良好的合作基础,促成了12月的昆山集训。校企双方非常重视本次工学交替,校方领导先后数次亲自深入徐州分公司、昆山公司现场考察职场环境、宿舍条件、园区安全,同时委派校方老师入驻企业协同管理,达到“理论与技能一体化”、“教学与生产环节一体化”。

6:58分,华道徐州分公司和开发区工业学校第二期工学交替开班仪式顺利举行。7:48分,满载行李和希望的大巴车驶出校门,驶向华道职场。墙角的电钟、饥饿嘶鸣的铃声,躁动中流淌的自由不羁将暂时远去,接过御者之笛,企业会如同校方一样,涉过洪流,将鲜花撒满心灵。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026