营商环境建设

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 热门专题 > 营商环境建设 >

金山桥街道走实集成改革基层探索之路

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2019-11-14 | 浏览次数: 字体大小:
        今年以来,金山桥街道以优化市场环境、法制环境、政务环境和社会环境为目标,坚持集成改革、精准发力,深入实施“五个一”创新,全力打造金牌营商环境。
 
        坚持一个引领,画好党建联盟同心圆。年初,石桥社区、桃园社区成功获批“徐州市党建示范点”。在此基础上,街道坚持融聚“核”力,实施“1+2+ N”“双跨联盟”工程,即一个机关党组织+2个社区党组织+N个“两新”党组织,实现了街道3个机关党组织、6个社区党组织、20家“两新”党组织的无缝对接,构筑起党建“心”家园。推行“党小组+项目”新模式,及时疏解项目堵点难点;开启“解忧直通车”党群对话专题行动,先后解决了“装修扰民、医患纠纷”等127个群众的难言之隐,让企业和群众更有获得感。
 
        倡导一种法则,打通项目服务全链条。坚持“马上就办有速度”法则,落实落细“五个前”,即项目服务想在前、项目沟通做在前、项目代办跑在前、项目进度干在前、惠企信息送在前。华清能源项目提前60天竣工投产,万邦医药二期比原计划提前半年完成……跑出了项目建设的加速度。深入开展“e企行”走访活动,将企业关心的税务、金融、外贸、关税等政策定制成U盘、海报和宣传手册,聚力破解了城建配套、融资贷款、用工招聘等70多项难题。
 
        开发一款系统,探索智慧监管新模式。依托自主研发的智慧安监平台,将环保、城管等工作整合融入,集成开发了智慧治理指挥中心,对街道综合运行状态进行实时监测。通过数据运算和智能化分析,对异常情况、突发事件迅速做出响应,发挥了“决策中枢”和“政务中枢”的双重作用。安全监管工作连续3年全市夺冠,荣获“全国无邪教示范街道”、全国优秀基层司法所”等先进称号,桃园社区获评“联合国宜居示范社区”。
 
        搭建一个平台,推动线上线下一体化。把政务服务大厅建在了居民家门口,实施“一窗、一网、一人、一次”改革,大幅度提升政务服务效率和便利化水平。创新研发“金山桥一点通”集成服务APP,运用区块链技术,整合街道内的人、事、物等信息,形成集党建、网格、司法等于一体的数据中心,居民滑动手机就可以在线办理。在APP上推出“彩虹桥人才计划”专项服务,广泛收集人才意向与企业招工需求,为求职者和企业搭建双向选择平台,帮助辖区企业招聘了24名技师,解决了人才技师“缺口”难题。
 
        构筑一面屏障,激活社会治理原动力。与徐州幼师学校展开政校合作,创办“特约网格员孵化基地”,邀请幼师100名学生担任特约网格员,利用课余时间沉到网格中开展服务,借助社会力量促进公共服务内涵式提质,助力基层管理工作做细做实。突出构建“平安细胞工程”,充分整合辖区企业、社区、院所等优势资源,促进数字技术与网格化的有机统一,全面实现“互联网+群防群治”。平安志愿者通过“随手拍、治安巡逻、e治理”等功能,可以随时随地举报各类风险隐患。
网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026