开发区新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 开发区新闻 >

金龙湖街道精心打造“数字安监”

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2019-12-09 | 浏览次数: 字体大小:
        金龙湖街道依托经开区的江苏省首批“互联网+先进制造业”基地优势,积极拥抱数字经济“新蓝海”,率先打造信息化、便民化、专业化安全生产监管监察网络体系。
 
        信息化监管智能高效。“系统全面上线后监管效率将提高45%,极大减轻汇总各种繁杂数据的工作负担。”工作人员口中的系统是金龙湖街道即将上线使用的安全生产监管监察可视化系统。
 
        该系统依托经开区安全生产监管监察信息系统平台,以物联网、云计算、大数据、人工智能、可视化等尖端科技手段,整合辖区各生产经营单位大数据资源,基于时间、空间、数据等多个维度,以清晰有效、直观实时的图形信息,国际知名的加权平均、梅森指数算法,云计算功能、智能分析、协作分享等便捷实用的操作方式,通过大屏可视化指挥决策平台综合展现企业数量、分布情况、隐患数量及类型分析、案件来源分析、地图定位、趋势预测预判、数据多维度统计等,实现“一企一档”,防大于治,实时监控,应急联动,形成既横向连接安委会各成员单位,又纵向支持省、市、区、街道、企业的“四级五层”应用架构,改变了原有的人力监管单一模式,实现了日常动态监管,图像跟踪、全程记录、远程指挥,及时下达隐患整改指令。
 
        便民化投入精准发力。近年来高层住宅增多,电动车自燃事故频发,为建设“有人员、有器材、有战斗力”的应急处置窗口,结合街道2018年全市消防安全宣传教育“六个一百”示范机关、西贺村全市消防安全示范村的经验,以点带面,打通最后一公里,将应急处置物资推到居民家门口,救早、灭小和3分钟到场扑救初起小火事故。目前辖区内12个村(社区)的微型消防站已全部建成投入使用,实现火灾事故隐患率下降35%。
 
        专业化服务深入长效。创新市场化安全生产专业服务,聘请安全专家深入一线企业监管监查,今年以来,共检查企业81家,出动检查人员338人次,发现问题1036项,下达执法文书141份,拟立案处罚40余家,拟立案违法行为78项,现已整改完毕。聘请专业检测机构对辖区内的小餐饮、食品摊贩、食杂店、农贸市场等处的肉制品、食用农产品、餐饮食品等进行抽样检测,108批次样品均符合要求。
网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026