开发区新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 开发区新闻 >

探路领跑擦亮营商环境“第一品牌”

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-06-08 | 浏览次数: 字体大小:

6月3日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以《审批瘦了身两头都轻松》为题,聚焦徐州“不见面审批”,大篇幅点赞徐州经开区容缺预审等系列创新举措,引发全国关注。

优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。经开区坚持把优化营商环境作为“第一要素”“第一品牌”,深入践行“店小二”精神,创新驻企服务、代办服务新模式,积极推动“证照分离”改革,建成全市空间最大、办事事项最多、办事效率最快的智慧型政务大厅,全力打造审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政务服务最优、创新创业活力最强的一流营商环境。

投资项目30天落户从“3550”到“2330”的

“直线加速”

投资办一家企业需要多长时间?

《焦点访谈》出镜企业家傅志伟给出了答案,所有手续一个月就办齐!

傅志伟在徐州经开区投资的项目名为天拓集成电路产业园,他说,按以前在别的地区的经验,最起码需要大半年。没有想到在徐州经开区,一个月就办完了手续,现在,产业园已开工建设,预计年底就可以投入使用。

工业项目的审批,法定审批期限是264个工作日。国务院要求压缩到120个工作日,江苏省委省政府要求50个工作日。而在徐州经开发区,只需30天。

这是怎么做到的?

徐州经济技术开发区党工委委员李胜给出了答案:徐州经开区在项目审批过程中,创新实施容缺预审,容缺土地证,可以办理、规划、建设等一系列的手续。将原来互为前置条件的串联审批,改为并联审批,平均压缩了三分之二以上的审批时间。同时,对于企业在落地过程中要经常开展各种评估。开发区管委会出资,提前把环评、能评、地灾、水土保持等六项评估做好。评估结果直接供企业免费使用,平均每个项目为企业节约成本大概20到40万元,节约时间30到50个工作日。

其实,不仅仅是工业项目审批从50天“瘦身”至30天,开办企业3天,不动产登记5天,在经开区,已分别瘦身至2天、3天。

去年2月,徐州经开区被确定为全省相对集中行政许可权改革试点单位,5月,经开区全面启动改革试点,

仅用了半年时间,就实现了省定“3550”目标,而此时,全国行政审批改革改革已呈如火如荼之势。经开区没有满足于“跟跑并跑”,而是加快推进“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批,在对标找差的基础上全面深化行政审批制度改革,敢想、敢干、敢担当,创新实施“容缺预审”制度、创新实施“一窗收费”、“区域性联合评估”,通过系列改革创新,徐州经开区行政审批实现了从跟跑、并跑到领跑的华丽转身,实现了从“3550”到“2330”精彩跨越。

办照不见面“减证”宽进破除准入玻璃门

餐饮企业只有营业执照可以先营业吗?

《焦点访谈》聚焦的火锅店老板马跃从上午在网上申报工商营业执照,到下午营业执照就快递,总共只用了不到5小时。而且,店内已装修妥当,随时可以营业。

“以前办营业执照得跑工商、税务等多个部门,没有十天半个月跑不下来。”王莉秋是徐州经开区政务服务中心工商登记窗口人员,她说,现在网上提交数据几小时能搞定,还可免费享受“快递送、不见面”服务。不仅如此,政务服务中心还设立了综合窗口,实现“证照联办”,“通联通办”,办事企业(群众)在办理食品、药品登记等业务之余,不换窗口也能办理企业备案、项目备案等事项,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。

除了营业执照,餐饮业还有卫生许可证、消防等门槛。经开区通过实行“轻审批重监管”,允许企业取得营业执照后先运行,其他行政许可项目事后办理,但是如果违反食品安全或消防安全,将从重处罚。

“办照容易办证难”、“准入不准营”曾令不少企业“苦不堪言”。现在,向马跃这样的“老板”再也不用担心了,除了减证宽进允许先营业再补证外,经开区成立“证照分离”工作领导小组,将辖区内涉及企业准入领域的30项行政许可事项进行改革,最大限度减少审批事项、优化审批流程。“告知承诺制度”是经开区“证照分离”改革试点的一项创新举措,即企业通过签订卫生许可准入《承诺书》,一个多小时就能办好原先10天才能到手的卫生许可证。

进一扇门办所有事效率最高服务最优的

一流政务中心心竞争力、重要软实力。

作为营商环境的第一“门面”,《焦点访谈》中,徐州经开区政务服务大厅多次出境,现代化、智慧化的服务环境给人留下深刻印象。

经开区政务服务中心与金龙湖科技金融广场融为一体,位于风景秀丽的金龙湖南岸,紧邻珠山宕口公园,占地20.4亩,共5万余平方米,其中政务服务中心1.6万平方米。

政务服务中心涵盖行政审批服务、项目代办服务、公共资源交易服务三大板块。经开区所有审批事项全部进驻中心,设立市场准入、投资建设、社会事业、国地税联办、出入境服务等14个门类、108个服务窗口,实现“进一扇门、办所有事”。政务中心依托中科曙光,建立政务服务大数据中心,配置自助服务机、云桌面、无声叫号系统等20余种智能化设备,提供微信、支付宝等便捷支付渠道;配套设立代办服务中心、金融服务中心、便民服务中心、餐厅、书吧、咖啡屋、新能源汽车等,让企业和办事群众充分感受到政务服务的“速度”和“温度”。

同时,对省、市级重大项目,政务服务中心开通审批“绿色通道”,实行预约服务、上门服务、延时服务,做到优先办理、提前介入,让“马上办、办到位”从字里行间走进了现实生活。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026