开发区新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 开发区新闻 >

九记“重拳”砸向治污最前沿 经开区上下迅速拉响防治大气污染“集结号”

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-04-16 | 浏览次数: 字体大小:

连日来,经开区上下认真学习贯彻市大气污染防治省级专项帮扶与重点督查动员部署暨攻坚行动指挥部成立大会精神,迅速行动,主动出击,九记“重拳”砸向大气污染防治最前沿,确保完成目标任务。

重拳抓好“散乱污”企业治理。对已关闭的“散乱污”企业加强巡查特别是夜间巡查,加大环保处罚、联合执法力度,坚决防止夜间偷干,推动依法严厉打击污染企业背后的“保护伞”“黑后台”。

重拳抓好烟尘污染治理。加快热电企业整合步伐,4月中下旬形成整合方案;加快烟气冷却技术推广应用,7月底前完成中能自备电厂等热电企业烟气脱白。深入推进84项燃煤锅炉集中治理,确保6月底前全部拆除改燃到位。

重拳抓好扬尘污染管控。高标准治理施工工地、拆迁工地、渣土运输车辆扬尘,督促137项建筑、市政、拆迁工地,落实扬尘管控规范,落实不到位的,一律顶格处罚、停工整治。开展道路扬尘专项治理,进一步加大道路保洁洒水频次,保持地面24小时湿润。加快小港口小码头拆迁进度,4月30前全部完成拆迁,6月底前岸线恢复绿化。

重拳抓好环保督察反馈问题整改。盯紧盯牢宗申车业喷漆废气排放、4眼地下水井封填等问题,强化驻厂监管,严防问题反弹;加快推进现存25家31眼井封填、桃园小区雨污分流等问题整改,确保完成整改任务。

重拳抓好VOCS专项整治。VOCS是夏季大气污染的“引爆点”,也是“散乱污”治理的重点,4月份集中开展VOCS排查治理行动,对一类、二类汽车维修企业及各类餐饮单位进行拉网式排查,属地镇(街)层层签字确认,确保全面彻底、一个不漏,6月底前完成治理任务。

重拳抓好监测站点环境整治。将整治半径由1.5公里扩大到5公里,层层排查、层层推进、层层治理,不达标的迅速关停、限期拆除,全面拔除污染“雷区”。加大农科院试验田整治力度,尽快恢复绿化。

重拳抓好重污染天气管控。按照市级大气重污染天气应急预案,定期更新工业企业限停产、工地停工等应急管控清单,制定“一企一策”精准减排措施,有效削减污染物浓度峰值,缩短污染过程。

重拳抓好现场执法巡查。建立24小时值班巡查机制,对263办3个巡查小组进行人员充实、力量调配,把大量精力用在夜间巡查上;环保、公安、监察等部门精干力量尽快整合到位,组成执法督察小组,持续加大执法督察的频度、广度、力度,把问题交办与处罚问责相结合,坚决做到该处罚的必处罚、该问责的必问责。

重拳抓好网格化监管体系建设。借鉴京津冀“2+26”大气污染防治的经验做法,加强污染防治网格员队伍建设,加快大气监测标准站、近地面微站布局,率先构建以环境监测大数据平台为支点,经开区、镇(街)、村(居)三级全覆盖的网格化环境监管体系。

徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026