开发区新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 开发区新闻 >

“不可能”是怎样变成“可能”的

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-04-12 | 浏览次数: 字体大小:

阳春三月,万木争荣,经开区到处沸腾着春的气息,金龙湖科技金融广场也换上了新颜。伴随着经开区政务服务中心的入驻,金龙湖街道项目工程科科长房勇剪掉了他蓄留5个月长达6公分的胡须。

2017年7月,上级交付金龙湖一项工程任务——建设金龙湖科技金融广场,要求半年内竣工投入使用,听到这上消息,房勇第一时间扎进办公室开始计算工期,可算来算去,都无法在规定的时间内完成任务。

金龙湖科技金融广场工程项目是因历史问题遗留下来的烂尾楼,要进行结构改造、制图、审图、招标、施工等等一系列工作,正常这样一项工程下来,需要一年半的时间,在所有人看来这是一项无法完成的工程任务。

军令如山,房勇心里明白项目的重要性,在人员少、工期紧的情况下,他倒排计划表,紧盯工程进度,忙来忙去,转眼2个多月时间已过去,眼看工期一天天接近,不少人也累得出现了懈怠的情绪,房勇看在眼里急在心里:“需要给大家提提神、打打气了”。

10月26日这一天,房勇召集所有人开会:“男人这一辈子不是非要做什么惊天动地的事,但至少要给自己留下一些值得自豪和回忆的事情,前有闻一多、梅兰芳、周恩来蓄须明志,今天我房勇也在这里立誓,工程一天不竣工,我的胡须就一天不剪……”在他的号召下,有4人同他一起留起了胡须(后来只有他一个人坚持下来)。

从此,在房勇的日子里,没有了白天、黑夜,没有了节假期。金龙湖科技金融广场的工地上,渐渐多出一个忙里忙外的“虬髯公”。早6点在现场,凌晨2点还在现场……昼夜兼程的是工程,也有越长越长的胡须。

但是因受季节和天气等影响,工程到后期进展很慢。眼看着胡须一天天猛长、工期一天天缩短,房勇心急如焚,满嘴的牙齿常常疼痛,无法大力咀嚼,一度精神状态接近了崩溃边缘。12月的一天,他实在熬不下去了,给分管领导发了一个信息:“我有点坚持不下去了……”。发完信息,房勇就后悔了,工程怎么能没有人干啊,咬紧牙关继续吧!因为胡子还在,工期就在、动力就在、工作就在。

3月28日,王强常委到金龙湖科技金融广场调研,房勇说,这是他“大考”的日子,听到王常委对项目工程给予肯定后,他高兴地像个孩子,心里一大块石头落了地。下班后,房勇跑到理发店,痛痛快快把6公分长的胡须剃掉,下巴终于“重见光明”。房勇说:“在我工作的20年里,这是最累的一个工程,光技术问题就解决了上千条,从消防到弱电再到协调关系,事事都经手,我也学到了很多,能得到领导和同志们的肯定,值了!”

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026