开发区新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 开发区新闻 >

让青少年因亲近戏曲而变得高雅让戏曲因青少年学习而得以传承

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-04-12 | 浏览次数: 字体大小:

4月9日下午,经开区“戏曲进校园”活动启动仪式在实验学校举行,党工委委员、管委会副主任王黎明,市委宣传部文艺处处长尹健、市文广新局文艺处处长雷增虎、江苏省柳琴剧院院长韩梅,经开区宣传部部长郭兆瑞等出席活动。

为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动传统戏曲传承发展,丰富校园精神文化生活,加强未成年人思想道德教育,根据经开区2018年“1080”为民办实事工作安排,宣传部、文明办、教体局联合开展“戏曲进校园”活动。在当日的活动现场,数百学生举行了庄严的“传承守护传统戏曲文化,我能行!”承诺仪式,王黎明授予荆山小学“徐州经济技术开发区梆子传承教育基地”牌匾。演出中,40余演职员带来的柳琴小戏、京剧选段、古埙独奏等十个节目让孩子们零距离感受了戏曲的魅力。京剧、民乐、柳琴、古筝等传统表演高潮迭起,现场互动热烈。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有文化的繁荣兴盛和高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。作为中华优秀传统文化中的璀璨明珠,戏曲艺术是中华民族最富有特色的文化形式。古往今来,戏曲通过讲述是与非、善与恶、忠与奸的故事,生动传递了中国人讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的崇高价值追求,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。千百年来,看戏、听戏、唱戏,已融入中国人的文化传统和生活方式,构成了中国社会一道独有的文化风景线。根据安排,今年经开区将在各学校举办80场“戏曲进校园”活动,这是经开区历史上首次大规模开展的非物质文化遗产传承和保护工作,这些活动的开展将进一步丰富青少年的校园文化生活,让青少年在潜移默化中接受传统文化的熏陶,培养他们热爱传统文化,激发他们推动传统戏曲传承发展的责任感和使命感。经开区宣传部副部长陈冰介绍说,戏曲的综合性很强,它包含文学、音乐、舞蹈、美术、以及表演艺术,各学校将利用好音乐课堂、社团活动、社会实践等平台,开展传统戏曲的教育教学,做到课堂教学和课外活动相结合、学校教育和社会教育相衔接,让青少年因亲近戏曲而高雅,让戏曲因青少年学习而传承。



网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026