开发区新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 开发区新闻 >

打造对外开放新高地构筑转型发展新优势 徐州经济技术开发区发展进程中一件具有里程碑意义的大事落地

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-01-10 | 浏览次数: 字体大小:

1月8日下午,徐州综合保税区开工仪式在徐州经济技术开发区举行,标志着徐州综合保税区正式启动建设,这是我市加快“十大开放平台”建设、高层次推进双向开放取得的一项突破性、开创性的重大成果,也是开发区增强服务功能、提升开放水平、全力建设现代产业园区的强劲引擎。

市委书记、市人大常委会主任张国华宣布开工,市长周铁根讲话,市政协主席王昊,市委常委、常务副市长王安顺,市委常委、秘书长吴新福,市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记王强,市人大常委会常务副主任张赴宁,副市长徐东海、赵立群,市政协副主席李靖华,徐州经济技术开发区管委会主任邱成,上海外高桥集团副总经理、上海外高桥保税区联合发展公司总经理、上海外高桥物流中心公司总经理李伟,上海保税区域协会会长邢慷弟,上海自贸区全球商品直销公司董事长李国华,普洛斯(上海)外高桥公司总经理张思宁,以及省有关部门领导等出席开工仪式。

综合保税区是对外开放的新高地、开放型经济发展的“金字招牌”,已成为赢得新一轮区域竞争的战略支点。在海关总署、中国保税区出口加工区协会、上海外高桥集团、上海保税区域协会和省有关部门的支持、指导和帮助下,我市按照“边申报、边招商、边建设”的创建思路,编制完成综保区控制性详细规划,启动建设与综保区配套的一系列功能设施,并不断加大对上争取力度。2017年12月28日,徐州综保区正式获得国务院批复,成为全国第47家综合保税区。徐州综保区的成功创建,填补了我市海关特殊监管区域的空白,对完善对外贸易“单一窗口”和通关一体化功能,缩短企业通关时间、降低外贸成本、提升利润空间,促进我市开放型经济高质量发展,打造极具实力、令人信服的淮海经济区中心城市具有重要意义。

周铁根在讲话中说,近年来,我市把打造“十大开放平台”摆上重要位置,着力构建双向开放平台体系,为徐州老工业基地全面振兴提供产业发展载体、拓展更大开放空间。目前,徐州综合保税区通过审批,新沂保税物流中心即将奠基开工,国际邮件互换局兼交换站获批并开工建设,国际互联网数据专用通道开通,电子口岸上线运行,跨境电商线上综合服务平台试运行,“无水港”启动运行,“外贸港”建设快速推进,中欧国际货运班列开行50班,全方位开放的新格局正在加快形成。下一步,市委、市政府将举全市之力支持徐州综合保税区建设发展。各地、各相关部门要按照国务院批复精神和海关特殊监管区域有关规定,坚持高点定位,进一步细化规划方案、明确产业定位,加快建设进度、保证建设质量,确保尽快建成并通过国家验收;要加大招商引资力度,大力招引保税加工、保税物流、保税服务等龙头企业入驻;要优化制度创新和服务供给,推动跨境电子商务中心、国际大宗商品交易交割中心、国际商品交易展示分销中心、国际物流配送中心、国际先进制造业加工中心“五个中心”建设,努力建成全省领先、辐射淮海经济区、对接“一带一路”国家战略的现代化综保区。

王强在介绍徐州综保区发展规划和建设情况时说,徐州综合保税区的成功创建,我们倍感振奋,深感责任重大。我们将以国际化视野、现代化眼光,高标准建设综合保税区基础工程、海关监管设施,加快建设亿吨大港金山桥作业区、疏港铁路专用线,全力打造更高水平的“区内境外”,构建海河连通、区港联动、多式联运体系。我们将坚持开放包容、特色发展,充分发挥综合保税区政策叠加、产业集聚、辐射带动效应,运河航线通江达海、国际货运班列贯通中欧独特优势,大力引进高端装备与智能制造、新能源新材料、集成电路及ICT、生物技术和新医药等先进制造业项目,大力发展保税物流、保税展示交易、跨境电商等新业态,不断谱写徐州老工业基地振兴转型新篇章,增创徐州“一带一路”重要节点城市双向开放新优势。我们将坚持改革创新、先行先试,持续加强与上海自贸区的战略合作,主动复制自贸区改革经验,系统化推进投资管理、贸易监管、金融创新、事中事后监管等领域制度改革,全力打造有高度、有速度、有温度的招商营商环境,共创新时代辉煌业绩,共领中心城市精彩未来!

李伟讲话说,综合保税区是发展外向型经济的基础和重要的平台载体,对一个地区提升对外开放水平,带动经济增长具有非常重要的意义。一年多来,外高桥集团已经与徐州各有关方面深入进行了对接,多次带领企业客户深入了解徐州营商环境,拓展合作领域。今天,外高桥物流中心公司与徐州综保区签订了合作协议,我们会继续与徐州市政府、徐州经济技术开发区和徐州综保区加强交流合作,在园区建设管理、创新功能推进、承接上海自贸区辐射效应等方面紧密协作。围绕贸易、物流、高端制造、新兴技术等产业,努力实现互联互通、资源共享、优势互补。同时,也通过上海自贸区这个平台,成为徐州企业投身“一带一路”建设和走出去的桥头堡,共同为中国经济社会的发展不懈努力。

仪式上,王安顺宣读了《国务院关于同意设立徐州综合保税区的批复》,一批围绕徐州综合保税区发展运营的产业项目签约落户徐州经济技术开发区。

在徐州综合保税区开工建设仪式上

16个项目签约落户开发区

记者获悉,1月8日下午,在徐州综合保税区开工建设现场,16个围绕徐州综合保税区发展运营的产业项目签约落户徐州经开区。

这16个项目分别是:徐工智联智慧物流产业园保税区项目、外高桥物流运作平台项目、上海自贸区全球商品直销中心淮海保税分拨基地项目、日通保税物流徐州基地项目、普洛斯现代

物流产业项目、中仓物流园项目、加拿大健康食品保税中心项目、商船三井仓储物流项目、环世捷运保税物流项目、复星医药徐州保税区进出口项目、近铁国际货物保税仓储项目、南北公铁物流供应链项目、新颐仓储物流项目、东方嘉盛供应链项目、骥德投资服务项目、鸿霖物流项目。

据了解,这些项目的签约落户,对于早日建成全省领先、辐射淮海经济区、对接“一带一路”国家战略的现代化综保区,推动现代产业园区发展

将起到积极的促进作用。

筑起现代产业园区建设新支点

2017年初,根据江苏省委、省政府支持徐州建设淮海经济区中心城市战略要求,徐州市委、市政府决定全面启动创建徐州综合保税区。2017年12月28日,国务院批复同意设立徐州综合保税区。

徐州综合保税区启动创建以来,在海关总署、省有关部门的鼎力支持和精心指导下,各方勠力同心、不懈奋斗。市委、市政府高度重视,主要领导亲力亲为推动项目创建。徐州经开区作为创建工作的主体,党工委、管委会坚决落实市委、市政府决策部署,勇挑重担、勇扛大梁,按照边申报、边建设、边招商的要求,以时不我待、只争朝夕的精神状态,以“一年当三年干、三步并一步走”的十足干劲,昼夜兼程、全力以赴推进综保区的创建工作,取得了突破性进展。此次,综保区的成功获批,对拓展我市经贸合作空间,带动开放型经济高质量发展,打造名副其实的淮海经济区中心城市具有十分重要的战略意义。

徐州综保区选址在徐州经济技术开发区内,规划面积约1.9平方公里,配套区94亩,预留区3.2平方公里,紧临京福、连霍高速公路,毗邻京杭大运河徐州亿吨大港金山桥作业区,拥有铁路专用线,靠近高铁徐州站区,且有专用通道与徐州保税物流中心(B型)、徐州观音国际机场、徐州铁路编

组站链接,具备“公、铁、水、空”多式联运条件。

徐州综合保税区将全面打造以“保税+”为特色的保税物流、保税智造、保税贸易、专业增值四大类产业功能板块。另外,徐州综合保税区将建设五大中心,分别为:跨境电子商务中心、国际大宗商品交易交割中心、国际商品交易展示分销中心、国际物流中心、国家先进制造业加工中心。

据了解,徐州综合保税区按照“边申报、边招商、边建设”的创建思路,目前已编制完成徐州综保区控制性详细规划,正在按照《海关特殊监管区域适合入区项目指引》,持续招引优势项目入驻,确保获批后一年内建成并通过国家验收。

另据了解,预计通过3-5年开发建设,引进国际航运、跨国物流、服务贸易和先进制造业、高科技企业100家以上,实现年进出口贸易综合100亿美元,年进出口区货值500亿美元,将徐州综合保税区建设成为全面提升徐州作为淮海经济区中心城市的能级、辐射长江经济带、对接国家“一带一路”倡议的现代化综合保税区。

徐州经济技术开发区政务公开网 E-MAIL:webmaster@xedz.com 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
本站通用网址:徐州招商,徐州经济技术开发区
苏ICP备 10021026号-1

苏公网安备 32039102000192号