开发区新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 开发区新闻 >

开发区召开教育工作会议 热烈庆祝全国第33个教师节

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2017-09-11 | 浏览次数: 字体大小:
        9月6日上午,在欢庆第33个教师节来临之际,党工委、管委会隆重召开全区教育工作会议,深入贯彻落实中央和省、市关于教育工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期教育工作,动员开发区上下解放思想、开拓创新,全力办好人民满意教育。市委常委、开发区党工委书记王强,市教育局副局长李运生讲话。党工委副书记、管委会主任邱成主持。徐州幼儿师范高等专科学校党委书记王晓三教授、徐州经贸高等职业学校校长黄学勇教授、徐州机电技师学院院长章结来教授等出席。党工委副书记、管委会副主任陈明宣读表彰决定,党工委委员、管委会副主任王黎明总结部署教育工作。
        大会首先进行现场观摩。王强、邱成带队冒雨观摩了2所中小学校、3所在建学校。在振兴路小学施工现场,王强、邱成认真听取了工程推进情况介绍,要求放眼长远、解决难题,严格标准、提高质量。在大黄山实验小学,王强一行边听边看并走进(二)3班教室,了解学校教学情况,感受学校教育氛围。在开发区高级中学,王强、邱成认真听取携手海门联合办学的情况后指出,当前压倒一切的工作是积极创建江苏省“四星级”高中,通过3至5年的不懈努力,达到比肩一中、三中的水平。在长安路学校,王强要求按照九年一贯制的标准留足学校未来发展空间,努力建成知名学校。在桃园路小学,王强在临时过度板房教室前深有感触地说,我们要正视开发区的教育短板,直面不足、奋起直追,昼夜兼程、抢抓工期,确保明年9月1日前投入使用。观摩的过程中,大家强烈感受到了人民教师“爱满天下、倾心育人”的初心情怀和“学高为师、身正为范”的执着追求,更强烈感受到了“办好天下最神圣事业、干好天下最崇高职业”的责任与担当。
        王强代表党工委、管委会向开发区广大教师、教育工作者及离退休老教师致以节日的亲切问候,向长期关心支持开发区教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢。王强强调,教育是国家民族兴旺之基,必须提高站位、增强担当;教育是群众所盼民生之本,必须践行宗旨、坚守情怀;教育是转型发展动力之源,必须凝心聚力、创新实干。一是不忘初心、砥砺前行,办人民满意教育需要全体开发区人为之付出不懈努力。我们要站在转型发展的高度来审视谋划开发区教育工作,以教育现代化为引领,以改革创新为动力,以立德树人为根本,以教育供给侧结构性改革为主攻方向,全力建设区域中心城市教育高地。要紧扣提高品质这一核心,打造优质高效、精品特色的好质量。学前教育要注重优质普惠、义务教育要注重优质均衡、高中教育要注重优质领先、职业教育要注重优质特色、高等教育要注重产教融合、国际教育要注重包容发展。要紧扣促进公平这一目标,建设安全有序、布局合理的好学校。二是学为人师、行为世范,办人民满意教育需要锻造一支高素质教育工作队伍。坚持立德立行,做人格之师,坚持勤勉笃学,做博学之师,坚持倾情倾力,做奉献之师。以“俯首甘为孺子牛”的精神和“燃烧自己、照亮别人”的品质,站好三尺讲台、真心关爱学生、终身献身教育,努力做学生爱戴、群众满意的好老师。校长要成为引领教育的“领头雁”,校干要成为校园管理的“先锋队”。三是十年树木、百年树人,办人民满意教育需要大力营造尊师重教的浓烈氛围。我们每一个人都是教育的受益者,常怀爱教之心,多做利教之事,善解办教之忧。成立开发区教育改革创新发展领导小组,建立健全目标管理责任制,切实做到“多规合一”优先考虑教育规划、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育发展。党工委、管委会班子成员要联系包挂学校,时刻关注教育、支持教育。设立扶贫助学基金,传递爱心、传递真情,为困难家庭学子“雪中送炭”。鼓励更多企业家、社会人士投资兴办教育,引导更多社会资本投向教育,为教育事业发展“添砖加瓦”。加强校园周边环境综合治理,常态化开展大排查大整治活动,依法严厉打击涉校涉生违法犯罪,营造安全稳定的校园环境。
        李运生在讲话中充分肯定开发区发展教育的改革举措和最新成果。他说,开发区党工委、管委会重视教育、关心教育、支持教育,决心之大、措施之实、气象之新,令人高兴和敬佩。开发区教育是徐州主城区教育板块中成立时间短、区划调整大、学段跨度广、教育体系完备的重要新生力量。党工委、管委会从建设淮海经济区中心城市的战略高度谋划未来教育发展,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等综合改革,全力建设区域中心城市教育高地,必将为全市教育改革和发展做出更大贡献。
        邱成对贯彻会议精神提出三点要求:一是聚焦教育短板问题。要高标准、高水平、高质量推进校安工程三年攻坚计划,兑现老百姓承诺,加快建设进度。对今年确定的16个教育工程项目,倒排时间、倒逼任务,以钉钉子精神全力加快建设,确保目标落到实处。二是狠抓教育质量提升。要强化质量意识、精品意识,全力抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育、国际教育,夯实教育现代化软实力。三是凝聚教育事业合力。各镇(街)、各部门要真正在思想上、精力上、落实上体现教育优先发展的要求,齐心合力推动教育事业又好又快发展。要不断提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,切实改善教师的工作和生活条件,使尊师重教的优良传统在开发区蔚然成风。
        会上,优秀教育工作者、大庙街道、建设局分别作了表态发言,一批优秀教育工作者、优秀班主任、师德先进个人和尊师重教先进单位受到表彰。
 
徐州经济技术开发区政务公开网 E-MAIL:webmaster@xedz.com 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
本站通用网址:徐州招商,徐州经济技术开发区
苏ICP备 10021026号-1

苏公网安备 32039102000192号