徐州新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 徐州新闻 >

小故事讲述大情怀——孟家沟社区为民办实事工作记事

来源:徐州日报 | 作者:徐州日报 | 发布日期:2019-12-04 | 浏览次数: 字体大小:
        徐州经开区东环街道孟家沟社区正在进行整体搬迁,拆迁安置环节千头万绪,但是,社区党委对为群众办实事的工作却一刻也不愿放松。
 
        拆迁安置的老人不好租过渡房,社区党委就利用物流园内空置的场地,高标准建设了36间夹芯板房,目前已有34户老人家庭居住。
 
        今年夏季的一天,突降暴雨,社区党委连夜组织工作人员,前往社区工业园内抢险救灾,及时排涝,使园区内企业的损失减少到最低程度,业主们连声道谢。
 
        ……
 
        11月20日,记者在孟家沟社区采访时,了解到今年社区党委、居委会实施的为民办实事工程共计有几十件,今天,记者从中选取3件小事,展示他们为民服务的炽热情怀。
 
        走访慰问五保老人
 
        6月的天气渐渐炎热起来,为了进一步了解社区里唯一的五保人员孟宪珍的生活情况并帮助他解决生活难题,6月中旬的一天,孟家沟社区党委委员高雪云带领党员志愿者来到孟宪珍的住处进行慰问。
 
        孟宪珍因为脾气古怪,不善与人交流,孟家沟社区多次与敬老院协调都未能使孟宪珍留在敬老院。为了给孟宪珍提供更好的生活,孟家沟社区党委非常重视,党委成员定期进行上门走访,党员志愿者将孟宪珍的住处进行卫生清洁。高雪云认真察看了老人居住房间、餐厅、储物室等,详细了解老人生活情况,并表示有问题找社区。高雪云对工作人员说:“夏天到了要强化安全意识,注意防火,还要注意防中暑,为老人提供健康、生活、心理等全方位关怀,确保老人安享晚年。”
 
        高雪云详细询问老人的身体情况和生活状况,鼓励他保持乐观心态,形成良好的生活习惯,脾气也要收敛一点,这样才会有更多的朋友,要树立战胜困难的信心和决心,在党和政府的帮助下,安享晚年。
 
        健康知识讲座进社区
 
        为了进一步提高孟家沟社区居民的健康意识,5月23日,孟家沟社区党委邀请徐州市仁慈医院的内科专家、主任医师朱本亮来孟家沟社区会议室开展健康知识讲座。
 
        朱本亮的讲解生动有趣、妙语连珠、通俗易懂。谈笑间诠释生命与健康的奧秘,深入浅出、生动活泼,带给听众无穷的艺术享受。“生命在于运动,不在于活动”“三十岁前人欺病,三十岁后病欺人”“药补不如食补,补液不如补粥”等等,他用生动形象的比喻把高深的医学理论和医学用语诠释得通俗易懂,用新的健康理念使居民更清醒地认识各种医学知识和医患关系,认真纠正居民对用药、医疗等方面的误解,引导居民更明确地去做好自己生命中的主人。
 
        朱本亮的精彩演讲不时得到居民的阵阵掌声。活动在轻松愉快的气氛中圆满结束。一位社区居民说:“听了这次讲座,不仅让我获得了宝贵的健康知识,也获得了更多生命与健康的感悟。”
 
        关爱贫困儿童
 
        6月1日儿童节这天,孟家沟社区党委副书记孟宪表、党委副书记张欣、关工委成员马玉才一行驱车来到帮扶结对单位,徐庄镇岗楼村开展儿童节慰问活动并给留守儿童送去了慰问金和慰问品。

        工作人员来到岗楼村委会,给孩子送去孟家沟社区党委的六一祝福,将温暖的问候与真诚的关怀带给每一个孩子。同时,为10名贫困职工子女和留守儿童送去书包、课外书、文具盒等节日礼物。工作人员详细了解孩子们平日的学习、生活等方面的情况,鼓励孩子们要热爱生活,勇于战胜眼前的困难,努力刻苦学习,未来成为对社会有贡献的人才。同时,希望老师们热爱自己的工作和事业,以严实的言行引导孩子,以高尚的情操陶冶孩子,为广大孩子们茁壮成长营造良好的环境。孟家沟社区党委副书记孟宪表说,在今后的工作生活中还将继续关心、关爱贫困子女和留守儿童,以保证他们能够健康快乐成长。
 
        孟家沟社区党委一直注重党建推动实际工作的开展,尤其是为民办实事工作。近年来,社区先后投入约500万元进行环境美化、居民福利等工作,陆续建设了免费大众浴室、休闲健身广场、居家养老服务中心、青少年培训基地、文体活动中心等公共设施、场所;发放了重大节日居民福利、优秀学子奖励金、居民医疗保险报销等共计15项民生福利;成立了志愿者服务队、开展了各项大众文体活动;实施了监控全覆盖、路灯全覆盖、综合服务中心建设等便民项目,居民幸福指数不断攀升。
网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026