徐州新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 徐州新闻 >

徐州市十六届人大四次会议隆重开幕 周铁根主持大会 庄兆林作政府工作报告

来源:中国徐州网 | 作者:中国徐州网 | 发布日期:2019-01-09 | 浏览次数: 字体大小:

 1月8日上午,徐州市第十六届人民代表大会第四次会议在新城区会议中心隆重开幕。市委书记、市人大常委会主任周铁根主持大会,市长庄兆林作政府工作报告。

新城区会议中心大礼堂雄伟庄严,“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为加快建设‘强富美高’新徐州而团结奋斗”的巨幅标语催人奋进,会场气氛热烈隆重。

大会主席团常务主席周铁根、张赴宁、李君超、束志明、陈新生、李玉娟、赵建华、王立峰担任执行主席在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:庄兆林、王安顺、徐大勇、夏文达、冯其谱、房益旺、董向阳、王剑锋、吴新福、韩冬梅、王强、季培东、李燕、徐东海、毕于瑞、赵立群、赵兴友、王文生、冯兴振、孙红旗、陈萍、王军、李靖华、张耀环、孟铁林、孙光永,市中级人民法院代院长花玉军,市人民检察院检察长韩筱筠,往届市人大常委会、市政协领导同志李荣启、王希龙、廖文才、胡振龙、刘忠达、庄华平、陈美行、肖俊、赵保华、袁建芬、周建洪、冯正刚、张爱军,市政协秘书长杨道君以及主席团其他成员。

本次大会应到代表589名,实到代表554名,符合法定人数。

上午9时,周铁根宣布大会开幕。

周铁根说,这次大会是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实总书记视察徐州重要指示,奋力交出高质量发展满意答卷的关键时刻,召开的一次重要会议。开好这次会议,对于动员全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央和省、市委决策部署,凝心聚力实现高质量发展新的更大突破,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,具有十分重要的意义。希望全体代表以对党、对人民高度负责的精神,充分发扬民主,依法履行职责,圆满完成大会的各项任务,把会议开成一个民主团结、求真务实、开拓奋进的大会。

在热烈的掌声中,庄兆林代表徐州市人民政府向大会作工作报告。报告分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年主要目标任务和重点工作;三、建设人民满意政府。

庄兆林说,2018年,在市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,切实贯彻新发展理念,克难奋进、开拓创新,基本完成了十六届人大二次会议确定的目标任务。我们以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,产业强市建设迈出坚实步伐,改革开放创新深入推进,城乡融合发展格局加速构建,三大攻坚战取得阶段性成效,保障和改善民生力度不断加大,政府自身建设得到加强,实现了徐州高质量发展良好开局。

庄兆林说,2019年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示为主线、以推动高质量发展为主旋律、以建设淮海经济区中心城市为主抓手,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深入推进供给侧结构性改革,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快构建现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,认真做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,推动淮海经济区中心城市建设取得更大突破,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

庄兆林说,实现今年经济社会发展的目标任务,要重点抓好几个方面工作:更大力度推动转型升级,构建现代产业新体系,做大做强新兴产业,改造提升传统产业,大力培育现代服务业,抓好招商引资和项目建设,发展壮大民营经济;大力推进改革开放,释放经济发展新活力,全面深化重点领域改革,推动全方位对外开放,深入抓好营商环境建设;持续强化创新驱动发展,打造加快转型新动能,打造一流创新载体,集聚更多创新人才,构建优质创新生态;不断增强集聚辐射能力,实现中心城市建设新突破,完善城市功能设施,提升城市品质内涵,健全新型城镇体系,促进区域融合发展;深入实施乡村振兴战略,开创“三农”工作新局面,大力发展现代农业,坚决打赢脱贫攻坚战,着力改善乡村面貌;切实抓好生态文明建设,彰显生态宜居新形象,打赢蓝天碧水净土保卫战,加快推进生态保护修复,健全生态文明体制机制,倡导绿色低碳生活方式;千方百计增进民生福祉,顺应群众美好生活新期盼,积极拓宽群众增收渠道,加快完善社会保障体系,不断丰富公共服务供给,全面加强和创新社会治理。

庄兆林说,新形势、新目标、新任务对加强和改进政府工作提出了更高要求。我们一定不忘初心、牢记使命,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,大力提升推动发展能力、改革创新能力、攻坚克难能力,加快政府职能转变。加强政治建设,提高政治站位。全面履职尽责,提升效率效能。坚持依法行政,建设法治政府。持续改进作风,抓好反腐倡廉。努力建设人民满意政府。

出席市政协十五届四次会议的全体委员、市有关部门和部、省属单位的负责同志列席了会议。公民代表和华侨、港澳台及外籍人士代表旁听了大会。担任过市人大常委会领导职务的地市级老干部苏士语、朱从义、王成惠、丁养华、董继忠、汪为群、唐朝双、刘相、晁家宽、郭希忠、徐华成、徐崇先等应邀参加了本次会议。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026