徐州新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 徐州新闻 >

省交通运输厅与徐州市专题会商徐州综合交通运输体系发展战略及规划

来源:中国徐州网 | 作者:中国徐州网 | 发布日期:2018-08-13 | 浏览次数: 字体大小:

8月11日上午,省交通运输厅与徐州市召开对接会,专题会商徐州综合交通运输体系发展战略及规划。市委书记周铁根主持会议,省交通运输厅厅长陆永泉,市委副书记、市长庄兆林,市委常委、秘书长吴新福,副市长赵立群、市政协副主席李靖华,省交通运输厅副厅长汪祝君、丁军华等出席。

会上,省交通运输厅课题组介绍了徐州市综合交通运输规划方案,市各相关部门就规划方案提出具体意见和建议。周铁根在会议讨论发言后说,徐州市综合交通运输规划方案起点高、格局大,把徐州作为全国综合交通枢纽来定位;规划全面系统,是一个完整的立体交通体系和现代交通体系,统筹考虑交通与经济社会一体化发展。从发展定位看,徐州建设淮海经济区中心城市意义重大。作为经济次发达地区,徐州发展好了,将对全国多数地区提供可借鉴可复制的经验;作为区域性中心城市,徐州发展好了,对苏北地区和淮海经济区洼地崛起有着重要意义;作为老工业基地和资源型城市,徐州发展好了,对全国老工业基地和资源枯竭型城市转型发展具有借鉴意义;徐州处在诸多国家重大发展战略交汇区域和“一带一路”的重要节点,徐州发展好了,对于呼应国家重大发展战略,推动区域协调发展,都会发挥非常重要的作用。围绕建设中心城市,我们将重点促进淮海经济区一体化发展,彰显徐州中心城市地位;同时着力推动产业协同发展,和科技、教育、文化、卫生等事业融合发展。交通是建设中心城市的最根本支撑,我们希望通过交通互联互通,提升同城化效应;通过交通大格局来带动产业布局和社会事业共同发展。围绕交通格局的定位,我们将着力推动徐州城乡和淮海经济区核心城市一体化发展,真正把徐州打造成为全国综合交通枢纽城市。市有关部门要进一步汇总意见,与省交通运输厅进行对接,把意见和建议充分吸纳到规划方案里,使规划更加符合徐州发展实际。希望省交通运输厅在规划确定后,从省级层面进行对接协调;同时对纳入规划的项目加强指导,加快实施,帮助徐州加快建设全国综合交通枢纽。

陆永泉就规划编制情况进行说明,并对我市交通运输发展提出建议。他说,按照省委、省政府对全省交通运输发展的部署要求,今年以来,围绕系统谋划推进各地交通运输发展,省交通运输厅全面启动13个设区市的综合交通运输体系战略和规划研究。省交通运输厅一贯关注、重视徐州市发展,从完善交通规划、倾斜支持政策和计划安排等方面,支持徐州提升综合交通运输的发展水平。近年来,徐州“五通汇流”综合交通运输体系基本形成,现有的综合交通主骨架,基本支撑起了徐州在全国的综合交通枢纽地位。下一阶段希望徐州市交通运输发展重点构建以徐州为中心的放射状综合交通网络,提升淮海经济区中心城市首位度;增强面向国际的国家级综合交通枢纽能级,构筑“一带一路”双向开放高地;建设多式联运物流基地推动交通融合发展,打造区域经济转型发展新动能。省交通运输厅将按照省委、省政府的部署要求,高质量完善好规划方案;同时继续关心支持徐州交通运输发展,加大工作协调和政策倾斜力度,为徐州淮海经济区中心城市建设打下良好的交通运输基础。

庄兆林就进一步完善规划方案提出建议。他说,希望省交通运输厅在徐州市综合交通运输体系定位上进一步凸显全力提升全国性综合交通枢纽地位。在综合交通运输体系项目规划上,着力打造米字型高铁网络,实现与淮海经济区核心城市的互联互通,打造淮海经济区航空枢纽和内河航运枢纽,帮助徐州积极向上争取,打造国家级铁路物流中心。恳请省交通运输厅继续加大对徐州交通运输发展的政策支持,在农村公路、国省干线建设等方面加大支持力度,推进徐州综合交通管理体制改革。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026