徐州新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 徐州新闻 >

创建全国质量强市示范城市动员大会召开 周铁根讲话庄兆林主持

来源:中国徐州网 | 作者:中国徐州网 | 发布日期:2018-07-10 | 浏览次数: 字体大小:

7月9日上午,市委、市政府召开创建全国质量强市示范城市动员大会,动员全市上下紧扣高质量发展要求,大力实施质量强市战略,加快创建全国质量强市示范市。市委书记周铁根、省质监局副局长冯新南分别讲话,市委副书记、代市长庄兆林主持,市委常委、秘书长吴新福,市人大常委会常务副主任张赴宁,副市长徐东海,市政协副主席张耀环出席会议。

周铁根在总结了近年来全市质量发展取得的新进展新成效后说,要凝聚思想共识,切实把质量强市建设摆上全局发展的重要位置。习近平总书记去年底来徐州视察时指出,要“落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变”,为推动新时代质量发展指明了方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会总书记关于质量发展重要论述特别是视察徐州重要指示,深刻认识和把握新时代实施质量强市战略是深化供给侧结构性改革的迫切需要、是加快推动产业振兴转型的重大举措、是建设淮海经济区中心城市的重要支撑、是提升人民群众生活品质的时代要求,咬定高质量发展走在前列的目标,大力实施质量强市战略,突出争创全国质量强市示范城市牵引性抓手,补齐质量短板,厚植质量优势,全力推动经济社会发展迈入“质量时代”。

周铁根指出,要突出重点任务,全力推动质量强市建设跃上新台阶。聚焦推进产业转型高质量、着力打造“质造徐州”,坚持“工业立市、产业强市”不动摇,以质量建设为引领,不断优化产业结构,推动产业迈向中高端,主导产业要领航,特色产业要提升,标准建设要先行,加快建设具有徐州特色的现代产业体系。聚焦增强企业质量竞争力、着力打造“品牌徐州”,充分发挥企业主体作用,激活企业这个质量供给的“细胞”,强化企业质量提升,强化企业品牌培育,强化企业质量信用,从源头上推动质量发展。聚焦培育质量发展新动能、着力打造“创新徐州”,围绕深化改革增动能,提升改革的质量和效益,释放更多改革红利,围绕扩大开放增动能,抓好开发园区和开放平台建设,持续优化贸易结构,围绕质量创新增动能,不断优化质量创新的平台载体、制度安排和市场环境,使新动能成为推动高质量发展的主动力。要聚焦提升百姓质量获得感、着力打造“品质徐州”,把保障和改善民生作为创建工作的出发点和落脚点,全面加快质量安全监管,持续提升公共服务质量,大力改善生态环境质量,努力让百姓过上高品质的生活。要聚焦优化质量发展软环境、着力打造“活力徐州”,进一步优化质量发展环境,精简质量审批事项,强化质量综合执法,强化质量政务服务,激发有利于质量发展的市场活力和社会创造力。

周铁根强调,要强化担当作为,广泛汇聚质量强市建设的强大合力。健全领导机制,建立健全“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。完善创建保障,加强质量法治建设,强化创建支持保障,培育质量技术人才,引导更多资金投向质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设。强化督查考核,将质量工作纳入各地和有关部门工作考核范围,强化考核结果运用,确保创建各项任务落到实处。营造良好氛围,发挥舆论媒体作用,强化宣传引导,弘扬质量文化,发动市民参与质量建设,形成“党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好氛围。

冯新南就完善质量工作机制、开展质量提升行动、推进质量共治等提出明确要求。他说,省委、省政府近年来高度重视质量发展工作,全省各地都把质量工作摆上重要位置。去年,徐州经过不懈努力,取得全国质量强市示范城市创建资格,为江苏建设质量强省增添了新的动能。希望徐州按照省质量提升行动实施方案的部署要求,细化落实各项目标,抓紧制订具体方案,创新制定工作措施,坚持系统思维、创新引领、问题导向,把握产业变革趋势,瞄准产品质量和服务需求,完善工作体制机制,精准落实各项举措,全力以赴抓好质量工作,为推动高质量发展走在前列提供坚强保障。

庄兆林对贯彻落实会议精神提出三点要求:一是高度重视,迅速行动。全市上下要深刻认识创建“全国质量强市示范城市”的重要意义,认真贯彻抓质量就是抓发展、抓转型、抓民生的理念,推进各项工作全面提质增效,努力走出以质取胜的新路子。通过抓创建,树立质量“生命线”意识,切实提高产品质量、工程质量、服务质量、环境质量,大力倡导追求品质、追求卓越的质量文化,努力让全市人民过上更有质量、更加美好的生活。二是对标找差,补软补短。认真对照考核验收指标体系,逐项对标、逐条细化,制定工作措施,抓好补软补短,争取尽早突破、尽快达标,确保各项工作按时顺利达到考核验收标准。三是完善机制,共建共治。建立完善质量创新激励机制、全程质量监管机制、品牌培育机制、检验检测平台运行机制、行业自律和失信惩戒机制,通过健全工作机制、强化共建共治,为推进质量强市战略实施提供有力保障。

会上,徐东海宣读了创建“全国质量强市示范城市”批复和江苏省质量奖、市长质量奖、市质量奖、市名牌产品表彰决定;获得江苏省质量奖和2017年度市长质量奖、市长质量奖提名奖的企业和单位受到表彰。市质监局、市建设局、铜山区相关负责人作了交流发言。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026