徐州新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 徐州新闻 >

徐州市党政代表团四市学习考察后记

来源:中国徐州网 | 作者:中国徐州网 | 发布日期:2018-05-14 | 浏览次数: 字体大小:

5月6日至9日,市委书记周铁根,市委副书记、代市长庄兆林率徐州市党政代表团赴河南郑州、四川成都、广东深圳和东莞学习考察。

从中原腹地郑州、西部中心成都,再到改革开放最前沿的深圳、经济发达地区的东莞,四天时间四座城市,行程4000公里左右。这是今年4月徐州市党政主要负责同志调整后,首次组织党政代表团外出学习考察。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年。值此之际开展如此大规模、高规格的跨省考察,引起社会各界高度关注,也让人们对徐州未来发展充满期待。市委书记周铁根在学习考察总结交流会上强调,要通过学习考察各地的发展成就和思路举措,进一步解放思想、找寻差距,进一步拓宽思路、埋头苦干,真正贯彻落实好总书记视察徐州重要指示,加快推动高质量发展,加快建设淮海经济区中心城市,奋力开创“强富美高”新徐州建设新局面。


    这是一次全新出发  在牢记使命中开启新征程

记者梳理出近三年来徐州市党政代表团外出考察学习的情况:2016年4月,徐州市党政代表团赴苏州、南通等地考察,对标省内经济发达地区;2017年8月,徐州市党政代表团赴山东临沂、枣庄等地考察,站在淮海经济区内看徐州。此次,徐州将目光盯住了全国中心城市和先进发达地区。

从考察省内到考察周边,再到考察学习全国先进发达地区,徐州对标找差的对象变了,学习考察活动的眼光高了、眼界宽了、格局大了。

这样的变化始于2017年。

2017年12月12日至13日,习近平总书记把十九大后首次地方视察选在了徐州,为徐州也为全国的未来发展指引了前进方向。这在徐州发展史上具有重要的里程碑意义。

同一年,国务院批复徐州城市总体规划,明确徐州“淮海经济区中心城市”的发展定位。

这一年,江苏省确定“1+3”重点功能区战略布局,徐州建设淮海经济区中心城市作为独立板块,被赋予了新的发展使命。

牢记总书记殷切嘱托,肩负省委省政府推进高质量发展的历史重任,徐州开启了新的发展征程。

着眼徐州当前和长远发展,市委市政府提出,要以贯彻落实总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,奋力开创“强富美高”新徐州建设新局面。

如何以更高的视野、更解放的思想推动高质量发展,以更加务实、更加高效的举措建设淮海经济区中心城市?从此次考察学习的城市选择到具体的考察选点,有关方面都作了精心安排,从而使学习考察活动的目标任务更能契合徐州当前所需。

这是一次全新思考 在标杆抬升中对标找差

此次徐州市党政代表团外出考察学习的主题非常明确:高质量发展和中心城市建设。

选择此次考察学习的四座城市,可谓用意深远。在2012年国务院批复的《中原经济区规划》和2016年国家发改委印发的《中原城市群发展规划》中,郑州在中西部区域发展中的地位更加凸显。在《促进中部地区崛起“十三五”规划》中正式批复郑州国家中心城市的发展定位。

而地处西部中心的成都,在2016年也被定位为国家中心城市。特别是近年来,成都在产业转型、生态建设、高质量发展等方面取得了非常大的成绩,积累了丰富的经验。对于成都,此次代表团成员说得最多的就是“想不到”,这也说明了成都的发展变化。铜山区委书记王维峰表示,成都以全球视角,高标准做好城市发展、生态建设规划、人产城融合发展的新理念值得学习借鉴;铜山环绕徐州主城区,是徐州中心城市功能向外扩散的首先接受地区,下一步将加大产业转型升级,全力推动高质量发展。

从国家中心城市到区域中心城市,中心的内涵虽然不同,但承载的发展使命和城市建设的路径、经验、做法,不乏共通之处。特别是郑徐客运专线的开通运行,大大缩短了徐州与郑州的时空距离,两座中心城市的合作发展有了更大的空间和潜力。而天府之城——成都,无论是创新创业、城市规划还是生态建设等方面的经验都给代表团留下了深刻印象。

“成都和郑州作为国家中心城市,主动将自身发展融入到国家战略,放在更高层次去审视考量,打造了一批极具影响力的载体平台,不断集聚生产要素,特别是高端生产要素。”新沂市委书记高山说,郑州和成都的发展把解放思想贯穿始终,下一步新沂市将把区位优势转化好,与连云港主动对接,融入徐州中心城市和全省交通大格局。

解放思想再出发,深圳作为改革开放的最前沿,正是思想解放的最佳实践区。“在深圳,这里的空气中都融合着创新的浓厚氛围。”沛县县委书记李淑侠说,这些都源于思想的解放程度,让我们感受到深圳在创新创业、改革开放等方面的浓郁气息。

东莞是代表团此行的最后一座城市。与徐州一样,东莞同样以制造业发达而闻名。在历经金融风暴后,东莞制造业也经历了转型的阵痛。此次代表团实地考察了中国散裂中子源项目和松山湖国际机器人产业基地,这些代表近年来东莞产业转型的新兴产业,让代表成员倍加震撼。

同样面临转型升级,地处淮海经济区的徐州如何实现弯道超越和超常规发展?贾汪区委书记曹志表示,这4座城市的发展都体现了高质量发展的要求,体现了新发展理念;在当前徐州全力推进大气污染防治工作的背景下,我们要向全国标杆看齐,进一步解放思想,对照高质量发展,坚决跨过转型发展这道坎。

这是一次全新动员 在新一轮发展中抢占先机

4天4城、22个考察点,从创新创业平台、高科技企业到城市规划馆……徐州代表团此行的针对性很强,可谓“分量十足”。

在22个考察点中,记者注意到,创新创业、智能制造、新兴产业等占据一半以上。市委副书记、代市长庄兆林在考察学习时指出,通过学习考察,要深刻认识到,徐州推进高质量发展、抓好中心城市建设,思路理念是前提,产业发展是基础,功能项目是保障,政府服务是关键。要更新思路理念,夯实产业基础,建好功能项目,优化政府服务。

当前,我市正着力推进装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、医药医疗与健康四大新兴主导产业。郑州的中国中铁工程装备集团有限公司、深圳的大族激光科技产业集团股份有限公司、东莞的机器人产业基地和中国散裂中子源项目等正是代表全国乃至全球的最高水平,契合徐州的产业发展方向,可借鉴的经验很多。

创新创业平台在此次考察选点中最多。郑州的郑东新区龙子湖智慧岛,成都菁蓉国际广场、天府软件园创业场、成都科学城,深圳湾创业广场等都已成为各座城市创新创业的重要载体平台。而在徐州,市委、市政府正着力打造“一城一谷一区一院”创新平台,此次考察学习,必将为徐州创新创业提供有益借鉴。

无论是国家中心城市还是淮海经济区中心城市,金融集聚区建设都被放在重要位置。郑州拿出最有价值的一片土地,大力推进龙湖金融岛项目建设;而在徐州新城区的大龙湖畔,徐州金融集聚区项目正在加速推进。

此外,代表团还在郑州考察了申通快递国际供应链中心、郑州航空港经济综合实验区,在深圳参观了前海蛇口自贸片区等。无论是综合保税区还是科教创新区,徐州党政代表团所考察学习的具体项目,几乎都能在徐州找到相应的建设规划和目标。

5月8日晚,深圳。徐州市党政代表团召开学习考察交流总结会。市委书记周铁根强调,要认真总结并运用好学习考察的成果和经验,解放思想、拓宽思路、保持定力、埋头苦干。

新路径需要更大的魄力和更解放的思想。当前,全省上下正在深入开展解放思想大讨论活动,而此次徐州党政代表团外出考察学习正是一次思想解放的生动实践。

 

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026