徐州新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 徐州新闻 >

徐州市党政代表团学习考察总结交流会召开周铁根庄兆林分别讲话

来源:中国徐州网 | 作者:中国徐州网 | 发布日期:2018-05-11 | 浏览次数: 字体大小:

5月8日晚,在赴郑州、成都、深圳、东莞学习考察即将结束之际,市党政代表团在深圳召开学习考察交流总结会。市委书记周铁根强调,这次学习考察达到了解放思想、对标找差、拓展思路的预期目的,要树立标杆、提振精神、埋头苦干,切实把学习考察成果转化为推动高质量发展、推进中心城市建设的强大动力和实际成效。市委副书记、代市长庄兆林讲话,参加学习考察的市领导徐大勇、董向阳、吴新福、王强、张赴宁、徐东海、赵兴友、周宝纯、李靖华出席会议,与代表团成员一起畅谈学习考察感受。

8日20时,代表团当天考察行程刚结束,会议随即举行。会上,代表团成员竞相发言,找差距、谈感受、话发展。大家认为,通过学习考察各地的发展成就和思路举措,看到了自身差距、学到了鲜活经验,更增强了危机感、紧迫感和责任感。大家表示,要进一步解放思想、拓展思路,立足学思践悟、学以致用,把差距作为潜力,向短板聚焦发力,真正把所见所学变成务实举措,高标准严要求落到实处,为加快建设“强富美高”新徐州增添活力动力。

周铁根认真听取大家发言,并不时插话与大家交流探讨。他说,在当前各项工作任务十分繁重的情况下,我市组织高规格和大规模的党政代表团外出学习考察,是下了很大决心的,就是希望通过学习借鉴先进地区改革发展的好经验好做法,进一步解放思想、找寻差距,进一步拓宽思路、埋头苦干,真正贯彻落实好总书记视察徐州重要指示,加快推动高质量发展,加快建设淮海经济区中心城市,奋力开创“强富美高”新徐州建设新局面。

周铁根指出,通过学习考察,我们清醒地认识到,这几座城市之所以能在新一轮发展中抢占先机、走在前列,主要有四个方面的共同特点:一是发展能力强劲。一个城市要实现可持续发展和高质量发展,取决于这个城市能否更多更好地集聚发展要素特别是高端生产要素。郑州、成都、深圳这些年在平台载体建设、产业科技创新、产城融合发展等方面取得突破性进展,进一步提升了城市集聚高端生产要素的能力,为转型升级、创新发展注入了新动能。二是发展理念先进。学习考察的这几个城市,产业定位、城市定位独具特色、理念先进,城市功能品质现代前卫,统筹城乡协调发展能力很强。三是规划科学超前。郑州、成都、深圳等城市坚持现代化标准、国际化功能编制各类规划,区域产业布局清晰合理,生态宜居、产城融合的建设发展理念贯彻得非常好。四是服务环境优良。学习考察的这几个城市,在财税政策、人才政策、政务服务、要素供给等方面,制定出台一系列创新举措,进一步提升了城市集聚要素、持续发展的能力。

周铁根强调,要认真总结并运用好学习考察的成果和经验,更好地指导推动我们的实际工作。一是要解放思想。提升发展标杆,进一步提高徐州的产业发展定位和城市建设定位。提升发展境界,以人为中心、聚焦高质量,进一步优化调整发展理念、发展路径、发展方式和发展目标。

提高敢于担当的勇气,提高解决瓶颈问题的能力,全力把各项工作任务落到实处。二是要拓宽思路。围绕集聚资源、招引项目、发展产业,大力建设平台载体,精心建设创新园区。优化发展环境,着力抓好优化法治环境、诚信环境、政务环境、社会环境和人文环境,努力打造全国一流的营商环境。三是要保持定力,聚焦推进高质量发展、建设中心城市,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,以“功成不必在我、建功必定有我”的境界,持续推进各项事业发展。四是要埋头苦干。事业是实干出来的,幸福都是奋斗出来的。要拼搏奋斗不张扬、集中力量抓重点,以“一分耕耘一分收获”的心态,推动经济社会发展和中心城市建设等各项工作再上新台阶。

庄兆林指出,这次党政代表团学习考察的主题非常明确,就是学习先进地区推进高质量发展的经验做法、建设中心城市的思路举措。通过学习考察,我们要深刻认识到,徐州推进高质量发展、抓好中心城市建设,思路理念是前提,产业发展是基础,功能项目是保障,政府服务是关键。要更新思路理念,学习郑州、成都、深圳等地贯彻落实新发展理念、统筹推进“五位一体”总体布局的创新举措,注重全方位创新,注重深化改革开放,注重产业转型升级,注重发挥优势科学定位,注重规划引领有序发展,以思想解放引领理念创新、思路创新,着力破解改革发展中难题制约。要夯实产业基础,在推动产业发展上狠下功夫,系统做好政策制定、要素供给、配套服务等工作,发挥优势找准定位,聚焦补齐短板,突破区位制约,加快产业转型发展、创新发展。要建好功能项目,围绕发挥中心城市区位交通优势,加快与周边城市交通基础设施的互联互通,加快构建城市快速路网体系,进一步提升城市教育、医疗、科技、文体、康养、会展等功能,全面提升中心城市承载力辐射力影响力。要优化政府服务,坚持刀刃向内、自我革命,推进行政审批制度改革,提高行政效能、优化政务服务、改进工作作风,克服等靠要思想、创新思路举措,切实做好产业规划、平台建设、政策扶持、要素供给等工作,为项目建设、产业发展营造一流环境,为经济发展和城市建设提供坚实保障。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026