徐州新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 徐州新闻 >

携手推进区域联动 共筑电商发展高地

来源:中国徐州网 | 作者:中国徐州网 | 发布日期:2018-05-10 | 浏览次数: 字体大小:

嘉宾云集,共襄盛会。5月10日,淮海经济区电子商务发展大会在徐州盛大启幕。

千余名海内外客商相聚彭城,京东、亚马逊、大龙网、苏宁集团、大唐网络、亿邦动力、易贝、阿里巴巴等国内外知名电商企业总裁及高管,国内电商领域权威专家学者,以及江苏省兄弟市和淮海经济区周边共约30个城市和地区的政府部门及企业代表,将围绕精准扶贫、跨境电商、智慧物流等议题,共同探讨电子商务发展新领域、新业态、新动能,共商区域发展大计,共筑电商发展高地。

党的十九大报告中提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。伴随着电子商务在国民经济与社会发展领域的广泛渗透,在培育新业态、创造新需求、拓展新市场、促进传统商业转型升级、推动公共服务创新等方面的作用日益凸显,我国电子商务产业获得了爆发式增长与发展。

今天的徐州,随着淮海经济区中心城市建设的深入推进,商流、物流、资金流、信息流等各类要素加快集聚融合,一系列创新政策持续释放,一批平台园区功能日臻完善,为徐州电子商务发展创造了难得的发展机遇。徐州已经成为电子商务产业战略布局的首选地和目的地之一。

徐州电子商务蓬勃发展

近年来,徐州深入推进电商模式创新,构建产业支撑体系,营造良好发展环境,电商产业呈现异军突起、蓬勃发展的势头。全市电子商务交易规模突破1300亿元大关,同比增速超过30%,电商应用企业超过8万家,带动50余万人就业。农村电商聚力乡村振兴、扶贫增收,跨境电商推进双向开放、消费升级,社区电商聚焦惠民便民、便捷生活,电子商务让万物互联逐步成为现实,百姓的日常生活因为数字经济的发展更加丰富多彩。

产业发展势头迅猛。全市电子商务年交易额由2013年的275亿元增长到2017年的1300亿元,网络零售额由2013年的93亿元增长到2017年的400亿元,年均增长40%以上。当前,全市拥有电商平台企业及服务商7000余家,应用电商企业7万余家,直接从事电商人员超过8万人,带动就业人数达到50余万人。

示范引领效应凸显。在国家层面,徐州跻身“国家电子商务示范城市”,培育了丰县、睢宁、新沂3个首批“国家级电子商务进农村综合示范县”。新沂市、睢宁县在综合示范项目评价中得分名列前茅,引领带动县域电子商务快速发展;在省级层面,全市5个县(市)均成为省级以上电商示范县。其中,新沂市、睢宁县获评全省电子商务十强县;15个镇(街道)获评“江苏省电子商务示范镇”;35个村获评“江苏省农村电商示范村”;徐州软件园、汇尔康食品等10个园区和19家企业成为2017-2018省级电子商务示范基地、企业;在市级层面,22个镇、31个村、42个基地、106家企业及14家人才培训孵化基地进入示范体系队伍,引领带动市级电子商务示范主体竞相发展。

重大项目加速启动。阿里巴巴、京东、华为、亚马逊、eBay、软通动力、甲骨文、大龙网、敦煌网等国内外知名平台、公司区域功能中心相继入驻徐州,华为大数据中心产业园、软通动力创新综合体、跨境电商产业园、智慧物流仓等重点项目正在加快建设,形成了区域内引领电商集聚发展的新高地。

特色产业加速集聚。经过引导和培育,全市初步形成了睢宁板式家具(沙集模式)、新沂皮草及化妆品、铜山玻璃制品,丰、沛县、邳州农副产品、贾汪松木家具、鼓楼跨境电商六大特色电商产业集聚区。其中,睢宁板式家具从无到有、集聚发展,“前店后厂、两头在外”“农户+网络+公司”的“沙集模式”催生了全新产业,占到淘宝网板式家具全国销量的80%;铜山区马坡镇前八段村通过电商平台销售玻璃制品,产能及销售收入占到全国同行业的8%,走出了“互联网+工业”融合发展之路;邳州市宿羊山镇大蒜、铁富港上银杏等农产品电商集聚区也初具雏形。培育了徐州软件园、新沂互联网产业园等电子商务特色产业基地,打造了五洲公路港、北三环生产性物流集聚区、新城区生活性物流集聚区、保税物流中心跨境物流集聚区等物流服务支撑体系,全市初步形成了层次完整、分工明确的电子商务联动产业发展的新格局。

社区电商成长迅速。平台服务功能完善,建设了“马上到家”“小羊跑腿”“食亿家”等平台,以智慧社区、便捷服务和社区直供等业态深耕社区电商业务。社区服务布点较快,从当前社区电商服务布点的进度来看,三个主城区、徐州经济技术开发区、铜山区、新城区社区电商均有布点,其中“马上到家”平台服务基本覆盖了市区基础社区,进驻600多个小区。

传统产业创新提速。一方面,推动传统制造业加速网络融合。通过培育,初步形成了以徐工电商平台为抓手,以整机厂为中心,供应商、代理商和客户全线贯通、信息共享,“产品在线+服务在端”的徐工工程机械模式;以恩华神经中枢系统健康商城为基础,实现手机端APP医患互动的“数据在云+健康在手”的恩华医药健康模式;以金驹物流“互联网+煤钢联动”,搭建线上线下O2O钢铁产业链平台的“整合链条+服务产业”的金驹物流模式。另一方面,推动传统商贸业加速网络融合。大力实施“云上宣武、掌上金鹰、电子朝阳”计划,促进宣武市场与便利网合作,开通网上宣武频道,推进商铺上线;金鹰集团、朝阳集团依托PC商城、移动APP应用,加大营销力度,提升消费体验。银地二手车积极开展与58同城战略合作,搭建交易服务网销平台,去年累计交易额5.4亿元。升辉市场与数联中国合作,打造“体验升辉”模式,引领建材家居类专业市场拓展现场体验、家装设计等增值服务,构建徐州网上家装市场特色品牌,促进家装市场转型升级。

跨境电商起步迅速。引进甲骨文、启迪之星、淘宝大学培训中心等一批跨境电商服务企业,打造人才技能创新培训基地、创新创业孵化基地,开展跨境电商人才培训。开展跨境电商综合服务平台建设,对接大龙网、软通动力和世贸通公司,开展跨境电商公共服务平台、线下货物监管中心等公共基础设施建设,为跨境电商发展做好铺垫。当前,徐州鼓楼跨境电商产业园已获省级跨境电商产业园试点。

政策支撑保障有力。徐州市委、市政府先后出台关于加快推进电子商务、农村电子商务、跨境电子商务发展的意见等10个指导性文件,强力推动电子商务产业健康快速发展。同时,设立电子商务专项扶持资金,对园区(基地)、企业(平台)、模式创新、人才培训、农村电商、社区电商、跨境电商等项目给予大力扶持。徐州市委、市政府还将电子商务相关项目纳入县(市)区科学发展综合考核评价体系,充分发挥考核导向作用,使各地更加重视电子商务发展,合力营造促进电商发展的良好环境。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026