徐州新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 徐州新闻 >

徐州制造奋力书写高质量发展篇章

来源:中国徐州网 | 作者:中国徐州网 | 发布日期:2018-03-14 | 浏览次数: 字体大小:

2017年度徐州市市长质量奖和市长质量奖提名奖的表彰决定已于上月底正式下发。江苏万邦生化医药集团有限责任公司、徐工挖掘机械有限公司等4企业入选市长质量奖,江苏星星家电科技有限公司获评2017年度市长质量奖提名奖。

从2010年到2017年,8次评选,从徐工集团工程机械股份有限公司和江苏中烟徐州卷烟厂首扛质量发展大旗,到13家企业问鼎全市最高质量荣誉。当全市最高质量荣誉簿里的企业名单越来越长,当徐州制造竞相把“市长质量奖”作为发展目标,当高质量发展成为新时代经济发展的热词,“市长质量奖”无疑已成为引领徐州制造高质量发展的风向标。

质量强企

领航高质量发展新标杆

刚刚过去的2017年,对于徐州徐工挖掘机械有限公司来说,可谓喜事连连:作为徐工集团支柱产业,徐挖自2008年成立以来,坚持把追求卓越绩效作为核心战略举措,全面对标行业一流企业,不断完善提升质量保证能力。历经八年成长,徐挖产品质量与国际一流品牌保持同步,大吨位挖掘机市场占有率以绝对优势位居国内第一,并先后批量出口美国、澳大利亚等高端市场,历史性实现中国自主品牌大吨位挖掘机规模化走向国际市场,成为全球挖掘机械行业重要参与者。这一年,徐挖还荣登“2017年度市长质量奖”榜单,成为徐州制造质量发展的最高标杆。

位于江苏省睢宁经济开发区的江苏星星家电科技有限公司是2017年市长质量奖提名奖企业,这也是市长质量奖评选以来首次出现提名奖。

“‘市长质量奖’是全市最高质量荣誉。至今已评选8届,最初每年1至2家企业,2016年增加到了3家,2017年4家企业,还有1家提名奖企业,一方面说明在市长质量奖的激励下,越来越多的‘徐州制造’迈上了高质量发展的快车道,另一方面,也说明在政府层面也更加重视市长质量奖企业的培育和扶持。”市长质量奖评定委员会办公室负责人、市质监局质量处处长王涛表示,为全方位树立质量标杆并发挥典型引领作用,2017年5月,我市新修订了《徐州市市长质量奖评定管理办法》,由原来每年原则上评定1家改为“原则上每年评定不超过4家市长质量奖企业或组织。对达到评奖要求而未能评奖的企业或组织可评为市长质量奖提名奖,每年不超过3家”。新办法进一步引导和激励广大企业和组织建立实施先进的质量管理方法,促进全市质量管理水平全面提升。

质量强业

迈入跨越转型快车道

在冷柜行业,星星家电目前的生产能力在国内仅次于海尔、美的,其产品技术和外观设计处于国内领先地位。品牌知名度、美誉度和影响力年年攀升,并被评为中国名牌产品称号,还被商务部定为“重点培育和发展的出口品牌”。

星星家电还为睢宁带来了“白色家电之乡”的美誉。在该公司首席质量官梁建华看来,自从星星家电导入卓越绩效模式之后,该企业生产的产品性能越来越稳定,尤其是产品质量的关键指标明显提高,使得星星产品在品质和市场占有率方面获得了双丰收。

不仅是获奖企业从市长质量奖中尝到了“甜头”,从2010年我市首启市长质量奖评选以来,在你追我赶争夺市长质量奖的比拼中,各行各业纷纷发力高质量发展,靠质量提升促进产业转型升级。

在质量提升行动中,我市坚持着力发展高水平“徐州制造”。全市拥有“中国质量奖”提名奖1个、全国质量奖1个、全国质量工作先进单位1个、江苏省质量奖2个、中国驰名商标18个、地理标志保护产品10个、省名牌产品128个,徐州经济技术开发区工程机械产业成功创建首批“全国知名品牌示范区”“江苏区域名牌”和“江苏省优质产品生产示范区”。

标准即行业“话语权”和“发言权”。现在,“徐州制造”争夺国际市场话语权势头正猛。在新能源产业,江苏中能硅业主持或参与制(修)定的国际标准有6项,对扩大我国在该领域学术话语权及提升国际竞争力具有重要意义。在传统制造业领域,徐工主持或参与制修国际标准5项,“徐州制造”也正在从标准遵循者加速向标准制定者转变。由“采标者”向“制标者”跨越发展,掌握国家标准的“领导权”和国际标准的“制定权”,正成为我市传统产业升级调整、高新技术产业跨越发展的转型升级新路径。

质量强市

聚力淮海经济区质量新高地

在市长质量奖评选的同时,质量强市也早已上升为全市战略。

我市坚持把质量强市作为徐州把握新一轮发展机遇、实现转型升级、建设淮海经济区中心城市的必然要求,坚定不移地走高质量发展的道路。从“十二五”到“十三五”,我市均把质量写进城市发展规划,尤其在新一轮的五年规划中,我市专门出台《徐州市“十三五”质量发展规划》作为国民经济和社会发展“十三五规划”的补充,在全省属首例。

2017年10月12日,国家质检总局正式批准我市创建“全国质量强市示范城市”。随即,我市紧锣密鼓地开启了“全国质量强市示范城市”创建步伐。

根据创建计划,我市将以打造“淮海经济区质量新高地”为目标,扎实动员推进全市重点行业的质量提升,大力开展优质产品生产示范区、知名品牌生产示范区创建活动,推进重点装备制造技术和产品质量攻关,整体提升产业质量水平。积极倡导践行“诚信立徐州、品质引未来”的徐州城市质量精神,逐步构建符合徐州发展要求、体现徐州特色的质量文化体系,提升质量发展软实力,力争在2年内全面建成“全国质量强市示范城市”,为徐州跨越发展提供强有力的质量支撑。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026