徐州新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 徐州新闻 >

徐州市各界干部群众热议宪法修正案通过

来源:中央人民政府网 | 作者:中央人民政府网 | 发布日期:2018-03-13 | 浏览次数: 字体大小:

3月11日下午,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是中国特色社会主义发展史上的一个历史性瞬间,是我国坚持推进依法治国、依宪治国的一个重要里程碑。

体现新要求,护航新时代。我市各界干部群众纷纷表示,这是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的生动体现,坚决拥护、完全支持。

全国人大代表、铜山区委书记王维峰说,宪法修正案的顺利通过,体现了时代发展趋势、事业发展所需、党心民心所向,是科学立法、民主立法、依法立法的重大实践,使我们能够更加坚定“四个自信”,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代改革发展实践,作为全国人大代表,在代表人民行使好权力、履行好职责的同时,要坚持不懈地抓好宪法实施,把宪法的规定和精神真正落到实处,推动新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、开花结果。

市人大常委会法制工委主任董瑞启认为,本次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保证党和国家长治久安的重大制度安排,坚决拥护,完全赞同。接下来将带领全委同志,认真学习宪法修改内容,遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做学法尊法守法用法的模范,坚持科学、民主、依法立法,立足实际做好我市立法工作,为我市新时代中国特色社会主义法治建设事业贡献力量。

“这次修宪行为本身就是一次生动的法治实践”,中国矿业大学公共管理学院法学系教师周勇认为,把宪法序言中的“健全社会主义法制”改为“健全社会主义法治”,一字之变,进步巨大,健全法治意味着不仅重视法律文本和制度建设,更强调从国家到社会培育法治氛围,行使权力既要遵守现行宪法法律,更要依据法治思维、法治意识,这都体现了党中央治国理念和治国水平的巨大进步。

市委党校教授吴根平认为,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,将使宪法能够更好地发挥对中国经济社会发展的引领作用,是中国共产党和中国人民道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的全面展示和集中体现,为今后中国经济发展注入了新的活力、增添了新的动力,又能从根本上为中国经济社会继续平稳发展提供保障。

市纪委派驻第14纪检监察组副组长宋翔说,21条宪法修正案中,有11条涉及监察委员会的规定,将改革实践成果提炼上升为宪法规定,使国家监察体制改革于宪有据,必将进一步推进反腐败工作规范化法治化,推动反腐败斗争取得更大成效。作为派驻纪检监察干部,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力推动监察职能向基层延伸,在依法履职、法纪贯通、法纪衔接上下功夫,努力提高依照宪法法律行使权力、履行职责的意识和能力。

贾汪区马庄村原党委书记孟庆喜一直在通过报纸、电视等媒体关注宪法修改工作,他说,这次修宪是对中国特色社会主义事业的进一步完善,是党的主张和人民意志的高度统一,对于基层农村干部来说,要坚决拥护党的决定,认真学习新宪法,领会精神实质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实好乡村振兴战略,使“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标在马庄落地生根。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026