徐州新闻

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 徐州新闻 >

周铁根为徐州市大数据管理局正式成立揭牌

来源:中国徐州网 | 作者:中国徐州网 | 发布日期:2018-01-12 | 浏览次数: 字体大小:

1月11日上午,徐州市大数据管理局正式成立,这是我市信息化建设中的一件大事,将进一步集聚全市大数据资源、挖掘大数据价值、创新大数据应用,推动大数据产业快速发展。市长周铁根为“徐州市大数据管理局”揭牌,市委常委、常务副市长王安顺等出席。

近年来,市委、市政府高度重视大数据产业发展,在产业链招商、数字基础设施等方面取得了一系列突破性成就。微软、华为、软通动力、中科曙光等一批国内外知名企业投资落地;国际互联网数据专用通道建成使用;徐工集团工程机械“车联网”、协鑫集团光伏“云计算”、恩华医药医疗“移动互联”等一批大数据产业项目加快推进。同时,数据资源整合全面提速,政务服务“一张网”服务事项上线率达100%,“不见面”审批实现全覆盖;全市大数据整合共享云中心建成使用,累计归集、处理政务信息约2.24亿条,初步实现了政务数据的合理流动和综合应用。徐州市大数据管理局是在市信息中心基础上,整合划入市政府办公室承担的市政府门户网站管理,以及市经信委承担的政府投入信息化项目审核和监管职责。其主要职能是负责制订实施全市大数据战略规划和政策措施;拟订大数据的标准体系,制定大数据收集、管理、开放、应用、交易等市级标准和规范,统筹推进社会经济各领域大数据开发应用;促进政府数据资源的共享与开放;负责全市大数据信息安全技术保障体系建设等。

王安顺在讲话中说,大数据是信息化发展的新阶段。当前,我们已经身处以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的移动互联网时代,各类数据爆发增长、海量集聚,对经济发展、社会秩序、群众生活都产生了重大影响。市大数据管理局要充分发挥统筹职能,全力打通信息孤岛和数据壁垒,加快建立覆盖全市、融合共享的大数据平台,努力将我市打造成为区域领先、国内一流的大数据发展基地。市各有关部门要牢固树立大数据思维,密切配合、形成合力,深入挖掘大数据在善政、兴业、惠民方面的价值,全力推动政府治理能力、产业创新发展和公共服务水平提升,为建设淮海经济区中心城市作出新的更大贡献。

会上,市编办负责同志宣读了市编委会《关于组建徐州市大数据管理局的通知》,市大数据管理局负责人作表态发言。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026