媒体聚焦

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >

[江苏省人民政府网]江苏经济整体呈现“稳、好、新”

来源:江苏省人民政府网 | 作者:江苏省人民政府网 | 发布日期:2018-07-11 | 浏览次数: 字体大小:

2018年上半年经济数据尚未公布,观察总结前5个月我省经济形势,“总体平稳、稳中向好、好中育新”局面依旧保持,经济结构不断优化,经济生态持续完善,整体呈现稳、好、新。

“稳”,依旧是经济发展底色

近日徐工集团再获千万订单,十几台大吨位装载机从徐工智造基地运往中亚。“上半年出口增长80%。我们持续加大研发和市场投入,在国际市场和中高端客户中取得重大突破。”徐工集团董事长王民说,集团前5个月主机销量、主营业务收入分别增长62%、54.4%,利润增幅超过250%。

在江苏这个工业制造业大省,“工业稳,则经济稳”在今年前5个月里得到较好诠释:全省工业经济运行平稳,产业结构继续优化,工业利润进一步回升;江苏规模以上工业增加值同比增长7%,平稳运行态势没有改变,依然高于全国平均水平。

一方面,反映省内实体经济走势的各项工业数据平稳增长,另一方面,体现制造业大省改进传统工艺、谋求健康发展的特征越发突出。

1-5月全省工业利润增速回升较快,主要得益于工业技改投资大幅提高。全省技改投资同比增长10.1%,比去年同期增长7.3个百分点。位于海安的双弘纺织投入近亿元升级改造设备,先后淘汰短细纱机2万纱锭,改造2.5万纱锭短细纱机并加装紧密赛络纱装置。“技改投入后主营业收入递增13.5%,产品质量领先,品牌溢价高于同行5%至10%。”该公司董事长吉宜军说。

全省工业稳健发展,各项民生指数也呈现总体平稳态势。就业是“稳”的重要基础,实体经济企稳向好为就业创造良好条件。据省人社厅统计,一季度城镇新增就业35.1万人,同比增长6.63%。物价是“稳”的重要支撑,1-5月全省居民消费价格同比上涨2%,衣食住行等8大类商品价格总体平稳。

“好”,定义江苏经济“打开方式”

继去年GDP破万亿后,今年以来无锡主要经济指标继续高开高走:1-5月,全市规模工业增加值增速全省排名比去年同期提升6位,进阶全省第一。与此同时,无锡规上工业产值能耗与工业增加值能耗分别同比下降12.3%和8.6%,企业努力“绿色”升级。

放眼全省,大江南北,众多开发区正策马扬鞭、寻求转型,重大项目不断上马、加快落地,“独角兽”“瞪羚”企业飞速成长……江苏经济发展质量和效益不断提升,体量变大、体型变优,稳中向好态势更加鲜明——

供给结构优于以往。今年一季度,我省实现生产总值21093.3亿元,同比增长7.1%。产业结构进一步优化,服务业增加值占GDP比重达53.2%,比上年同期提高0.6个百分点。全省实体经济朝着高质量迈进,其中高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.1%和10.1%,快于规上工业3.3个和2.3个百分点。

需求结构加快升级。以投资结构为例,1-5月全省固定资产投资同比增长4.7%,其中,服务业投资增长5.2%,高新技术产业投资增长9.9%。需求结构的不断优化,对供给端提出更高要求,使全省供给作业效率持续攀升。

省经信委相关人士指出,当前我省大部分经济指标增速处于预期区间,在追求高质量发展的过程中,经济稳中向好基本态势仍将延续,有利于经济发展的内外生态不断完善。

调查显示,今年一季度全省企业景气指数、企业家信心指数环比分别提高6.2%和7.8%,创近6年新高;消费者信心、就业信心、收入信心、消费意愿和消费预期指数,持续刷新2013年以来各项指标的峰值。

“新”,助力新动能快速成长

今年省两会政府工作报告提出,积极培育经济发展新动能,鼓励更多社会主体投身创新创业,在中高端消费、数字经济、人工智能、共享经济、新金融等领域培育新增长点。伴随新旧动能转换,1-5月江苏经济运行活力日益增强,新兴经济业态蓬勃发展。

截至今年3月,我省数字经济规模跻身全国第二。近年来,全省加速推进移动互联网、云计算、大数据与各产业融合发展,数字经济渐成江苏重要的经济新增长点和靓丽名片。

今年3月,南京大学人工智能学院成立,我省人工智能产学研“一体化”发展取得关键突破。“人工智能领域对新经济的贡献日益凸显,江苏已成为我国人工智能产业创新发展的重要基地。”省经信委副主任池宇介绍。作为省内人工智能产业高地,苏州工业园区已形成估值上千亿的人工智能产业集群。

“当企业总部经济与共享经济无缝对接,所带来的创新机遇不容小觑。”江苏“独角兽”企业“运满满”创始人、CEO张晖说。今年以来,共享经济在江苏全面开花,助力地方经济发展。

在培育经济发展新增长点、撬动动能转换的过程中,金融业的表现同样引人瞩目。5月19日,南京江北新区宣布设立百亿元新金融发展基金和10条新金融扶持政策,打造扬子江新金融中心,力争到“十三五”末集聚各类金融企业500家以上,容纳各类金融资本规模超5000亿元。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026