投资指南

您当前的位置:主页 > 招商选资 > 投资指南 >

徐州概况

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2014-06-20 | 浏览次数: 字体大小:
        徐州自古为华夏九州之一,有着5000多年的文明史和2600多年的建城史,是上古养生学家彭祖的故国、汉代开国皇帝刘邦的故里、西楚霸王项羽的故都,前后出了12位开国皇帝。汉墓、汉画像石、汉兵马俑被誉为中国两汉文化“三绝”。徐州现辖2市3县5区,总面积11258平方公里,总人口976万人,其中市区面积3037平方公里、人口321万人。徐州是淮海经济区中心城市,江苏省重点规划建设的四个特大城市和三大都市圈核心城市之一;被列为国家老工业基地调整改造支持城市和资源再生型城市,徐州城市群被列入国家重点建设的32个城市群之一;是国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,全国卫生城市,国家森林城市,国家环保模范城市,中国最具幸福感的城市,台湾电电公会极力推荐的投资城市;连续5年位列中国十佳投资环境城市前3强,从2010年起已连续四届荣膺“中国十大高效政府”殊荣,2012、2013连续两年进入中国招商引资竞争力十佳城市行列、名列第二位。
        徐州拥有承东接西、沟通南北、双向开放、梯度推进的战略区位优势。地处苏鲁豫皖四省接壤地区,交通便捷发达,素有“五省通衢”之称,是全国重要的交通枢纽。陇海、京沪两大铁路干线在此交汇,拥有全国第二大铁路编组站,5条国道、20条省道、5条高速公路穿境而过,高速公路通车里程在全国地级市中位居第一,京杭大运河绕城迤逦穿行,观音机场为国家民航干线机场,鲁宁输油管道纵贯境内,形成了铁路、公路、水运、航空、管道“五通汇流”的立体交通体系。尤其是京沪、徐兰客运专线在徐交汇,建成后徐州到北京、上海的时间均缩短到两个多小时,徐州将成为全国重要的高速铁路枢纽。
        徐州是资源富集且组合条件优越的地区之一。煤、铁、钛、石灰石、大理石、石英石等30多种矿产储量大、品位高,其中煤炭储量69亿吨、石膏44.4亿吨、岩盐2l亿吨、铁8300万吨、石灰石250亿吨;农副产品品种众多、特色鲜明,银杏、富士苹果、牛蒡等20多种农副产品享誉海内外。徐州年产煤炭2500多万吨,是江苏唯一的煤炭产地;全市发电装机容量达1000万千瓦,是江苏省重要的能源基地。
        徐州不仅历史悠久,而且山川形胜,美不胜收。故黄河穿城而过,大运河傍城而流,山围着城,城环着山,山城相依,山水相连,形成了徐州独特而美丽的自然风光。中心方圆60平方公里的云龙山、云龙湖、泉山森林公园园林风景区将城市装点得雅致秀丽,成为人们休闲观光的旅游胜地。深厚的文化底蕴、优美的自然风光和现代化城市风貌交相辉映,相得益彰,形成了兼得北雄南秀、富有鲜明个性的城市风格。
        2013年,全市深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,认真落实省委、省政府重大决策部署,坚持稳中求进、好中求快,全面实施“八项工程”,全力突破“三重一大”,扎实做好稳增长、调结构、抓创新、促改革、惠民生各项工作,经济社会发展稳中有进、稳中向好,在新的起点上实现了良好开局。全市主要经济指标增长连续8年高于全国、全省平均水平,实现地区生产总值4435.8亿元、增长11.8%,公共财政预算收入422.8亿元、增长15.3%,总量分别居全国地级以上城市第32位、第29位;固定资产投资增长22.1%,居全省第3位;社会消费品零售总额增长14%,增速全省第1。
        徐州经济社会持续发展,城乡面貌日新月异,人民生活水平显著提高,三个文明建设协调发展。一个繁荣文明和谐的新徐州正在古彭大地上迅速崛起。
徐州经济技术开发区政务公开网 E-MAIL:webmaster@xedz.com 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
本站通用网址:徐州招商,徐州经济技术开发区
苏ICP备 10021026号-1

苏公网安备 32039102000192号