企业动态

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 企业动态 >

烟羽治理工程项目完成并试运行

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-06-28 | 浏览次数: 字体大小:

6月25日,市大气污染防治攻坚行动指挥部烟气治理专项组来到江苏中能硅业科技发展有限公司自备电厂,对烟气治理工程项目进度进行督查。

当天下午,记者跟随烟气治理组相关负责人来到了徐州经济技术开发区中能硅业自备电厂的施工现场。据介绍,自从大气污染防治攻坚行动开始以来,很多企业都启动了自己的烟气治理工作,中能硅业自备电厂速度最快,仅仅用了12天的时间就完成了前期所有的准备工作。并于5月3日正式开工建设烟气污染防治工程。经过一个多月的施工,烟羽治理工程项目于6月25日试运行。

据了解,中能硅业自备电厂于2013年4月2日开工建设,装机规模为1×350MW超临界抽凝式汽轮发电机组,总投资约14亿元,于2015年8月1日并网发电,8月8日顺利通过168小时满负荷试运行,转入商业运行。自备电厂积极响应国家环保政策要求,机组在投产时就实现污染物超低排放,烟尘排放小于5毫克/标立方,二氧化硫小于35毫克/标立方,氮氧化物小于50毫克/标立方。截至今年5月底,该公司完成供电量12.164亿千瓦时,节约成本约3亿元。

中能硅业烟气治理工程项目采用“浆液冷凝相变技术”,其主要技术路线是在脱硫吸收塔顶层及次顶层浆液循环泵出口管道上布置浆液换热器,利用循环水在浆液换热器内将顶层及次顶层喷淋层原46℃左右的浆液温度降低到43℃左右,再通过降温后的浆液对吸收塔内的饱和烟气进行降温除湿,使烟气中水分凝结,烟气中水分在凝结过程中又将烟气中的微小颗粒灰尘及可溶性盐带走,使烟气白羽现象大幅度减轻,烟气中的含尘量和含盐量进一步降低。并且使排放烟气温度夏季至48℃以下,烟气含湿量10.4%以下;冬季至45℃,烟气含湿量9.5%以下。

遵照市委市政府大气污染防治攻坚行动方案文件精神,协鑫集团各级领导高度重视,集团领导指示:开通特别通道,各部门通力合作,全力配合,加快烟羽治理工程项目内部审批速度,保质保量完成烟羽治理工程,起到率先标杆作用。为此,中能硅业自备电厂积极响应,立即成立烟羽治理工程项目组,按照特事特办的原则,迅速开展市场调研、立项及招标等各项工作。

中能硅业自备电厂烟羽治理工程项目主要设备是两台浆液换热器、三台循环水泵、泵房、配电室、循环水管道等配套的电气控制系统及辅助设备。项目总投资1478万元。施工工期为5月3日至6月25日。4月24日至4月27日完成烟羽治理工程项目的调研工作。4月29日完成烟羽治理工程项目技术方案的讨论及修订工作,并报集团审批,同时确定北京兴晟科技有限公司为本项目的总承包公司。4月30日至5月1日完成烟羽治理工程项目可行性报告的编制工作,并报集团审批。5月3日,在市委市政府、徐州经开区党工委管委会、协鑫集团各级领导的关心帮助下,中能自备电厂烟羽治理工程如期开工。目前,中能硅业自备电厂烟羽治理工程项目进入试运行阶段。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026