企业动态

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 企业动态 >

徐工专注打造极具竞争力的世界一流企业

来源:中国徐州网 | 作者:中国徐州网 | 发布日期:2018-06-26 | 浏览次数: 字体大小:

6月20日,第十五届世界品牌大会暨中国500最具价值品牌发布会在北京举办。世界品牌实验室发布了2018年《中国500最具价值品牌》分析报告。在这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度报告中,徐工以602.18亿元排名66位,较2017年(512.43亿元)提升89.75亿元,这是徐工进入榜单以来连续第五年蝉联行业榜首。

进入2018年来,徐工集团上下深刻领会、深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察徐工重要指示,遵照习总书记“我们当前就是要抓创新驱动”“走一条由高速增长向高质量发展的道路”要求,不断总结过去经验,继续前瞻把握规律,科学、精准安排全年经营工作,抢抓机遇机会,开足马力乘胜出击,扎扎实实打出了高质量高增长的漂亮仗。

1至5月份,徐工主机产销量保持高速增长,产量同比增长57.4%,销量同比增长63.5%,自营出口同比增长83.7%,主营收入创历史新高,继续领跑行业。

思想再解放改革再出发

目标瞄准全球前五前三

习近平总书记来徐州视察时说,“徐工集团有光荣的历史,一定有更加美好的未来。我国经济由高速增长转向高质量发展,这是必须迈过的坎,每个产业、每个企业都要朝着这个方向坚定往前走。”以总书记视察徐州重要讲话精神为指引,徐工集团总结过去的经验,继续前瞻把握规律,科学地、精准地来安排未来发展,对“十三五”战略规划进一步完善、调整、提高,研究主营收入、工程机械主业收入上规模,对标国际先进标杆提升质量、效益水平,全面升格新思维、新做法、新业绩,推动徐工实现有质量、有效益、有规模、可持续的“三有一可”高质量发展。

新修订的《 徐工集团“十三五”战略规划纲要》提出,要探索工程科技,为全球工程建设和可持续发展提供解决方案,成为全球信赖、具有独特价值创造力的世界级企业。力争“十三五”末,全面推动以工程机械主业为核心的制造业发展,将工程机械与核心零部件打造成主导产业,着力打造重卡、环境产业和矿业机械,做实信息技术、军民融合、资源循环再利用、产融结合、服务型制造五大新产业,提前一年分别于2019年进入全球行业前五,2024年进入全球前三。

4月9日,市委市政府专门出台了《关于支持徐工集团进一步做大做强的实施意见》,为全面支持徐工集团进一步转型发展、做大做强提供了有力的政策保障,也对徐工加快成长为世界级装备制造一流企业提出了更高的要求。

新的规划布局打开了徐工发展的战略新空间。今年以来,徐工集团新产业、新业态、新基地发展布局加速推进。徐工湖北环保科技股份有限公司成立;全球电商平台投入运营;海外第一家直营区域备件中心——肯尼亚区域备件中心在肯尼亚首都内罗毕启运;徐工信息公司登陆新三板,成为国内首家挂牌的工业互联网平台公司;矿业机械产业基地、消防装备产业制造基地项目培土奠基。

“一根筋”精神挑战不可能

自主创新让徐工“挺直腰杆”

习近平总书记在视察徐工时说,“装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。” 依靠自主创新、创新驱动,徐工不仅4000吨级履带式起重机做到了全球第一,还创造了世界第一的2000吨级全地面起重机,700吨液压挖掘机、39吨压路机、12吨级装载机、XR550D旋挖钻机等填补了100多项国内空白,全面替代进口。

5月初,在中国辽东半岛西侧的长兴岛,世界规模最大的石化产业在建基地,大连恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目正在紧张的施工中,该项目是国家针对民营企业开放的第一个重大炼化项目,更是我国石化炼化行业的一个标杆。硕大的化工园区临渤海湾蔓延数公里,园区主干道两侧的200余台起重机正繁忙吊装、转运工程材料和设备,各类工程车来回穿梭,园区最大的储罐装置即将安装就位!

这项重要任务将由自重达到5100吨的超级庞然大物——“全球第一吊”徐工4000吨履带起重机来完成,它一次能吊起相当于2000多辆家用汽车的重量,吊装高度相当于70层楼高。

而在不远处的另一座主塔罐体的安装现场,代表全球最先进水平的徐工XCA450全地面起重机同样担当着重要的吊装角色!不同于履带起重机,这台全地面起重机可以灵活穿梭于工地的狭小区域,工作效率高出数倍。这些我国自主研发的大型吊装设备,使中国大型能源建设领域彻底摆脱了进口设备的垄断。

大型起重机是工程装备行业公认的科技含量最高、研发难度最大的产品,被誉为世界工程机械“峰顶技术”。徐工二十年磨一剑,走过了国外近半个世纪的超级起重机创新之路,中国装备站上了世界之巅。以4000吨级履带式起重机、2000吨级全地面起重机为代表的超级装备集群,正在创造一个个“中国速度”和“中国奇迹”。

“一区一策”稳扎稳打

徐工国际化道路越走越宽

习近平总书记来徐工视察时,在车间外的广场上与干部职工交流时表示,希望徐工不断扩大技术优势,拥有更大市场,发挥更大作用,创造更大效益。牢记总书记嘱托,徐工正在以全球拓展的力量推动实现中国产品向中国品牌转变。

总书记视察徐工的消息传递到世界各地,徐工海内外经销商都受到非常大的鼓舞。国际化和技术创新是徐工的两大支撑战略,徐工一直在加快推进海外基地布局、KD工厂扎根,推进跨境电商、全球备件体系平台建设,推进全球优势企业并购,加快世界级品牌成长进程,争取用3年时间,国际化收入由现在的30%提升到50%,以全面国际化打造一个新徐工。

徐工在国际化研发、制造方面不断加大投入,建立了中国、美国、德国、印度、巴西等5大研发基地的全球研发体系,掌握全球高、精、尖工程机械设备的科技研发实力。先后完成对荷兰AMCA、德国FT、德国施维英的收购和整合,建立了巴西、德国、印度、美国、乌兹别克斯坦、波兰等10大制造基地,实现创新链、产业链、市场需求有机结合,进而推进品牌本地化建设。

今年徐工又新建3家分公司、新增1个办事处,徐工大型平地机、推土机、装载机、挖掘机、起重机敲开了必和必拓、力拓、淡水河谷等一批豪华客户的大门,成为民族工程机械产业的旗帜。今年以来,紧扣国家“一带一路”发展主题,徐工与80多家中资企业抱团出海,65%的中资企业的工程机械选择了徐工产品,“一带一路”沿线国家真正成为徐工的核心市场。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区政务公开网 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2011 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026