企业动态

您当前的位置:主页 > 新闻中心 > 企业动态 >

转型路上攥紧“绿色拳头”——对话徐矿能源股份有限公司财务总监庄建伟

来源:徐州经济技术开发区 | 作者:徐州经济技术开发区 | 发布日期:2018-03-12 | 浏览次数: 字体大小:

在经开区高质量发展大会上,徐矿能源荣获经开区纳税特别贡献奖。这家整合了徐矿集团旗下众多优质能源体系的新企业,进驻经开区时间不长,但一鸣惊人,目前正在筹划在经开区成立总部中心。日前,记者专访了徐矿能源股份有限公司财务总监庄建伟。

记者:能否介绍下江苏徐矿能源股份有限公司的产业结构?

庄建伟:江苏徐矿能源股份有限公司是徐矿集团为改制上市而设立的企业。目前,公司旗下拥有“9矿4厂”,9矿即沛县张双楼煤矿、三河界煤矿,以及在新疆及陕西、甘肃投资的7座煤矿;4厂即泉山区华美电厂、贾汪区徐矿发电厂、铜山区垞城电厂、新疆阿克苏电厂。目前,徐矿能源已经形成徐州、新疆、陕西、甘肃三大能源基地,自有煤炭产能在2200万吨,电力装机容量197万千瓦。

记者:经开区对企业发展带来了哪些积极影响?

庄建伟:徐州经开区是徐州市对外开放的先导区,是创业创新的热土。徐矿能源与经开区的名企、强企为邻,有利于形成比拼赶超、相互促进发展的良性循环。另一方面,公司选择在开发区发展,也看中了这里优越的交通优势、良好的营商环境和高效的办事效率。比如经开区推行的“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批、容缺预审、模拟审批、区域联合评估等模式,招商部门招引项目、代办中心代办手续、镇(街)园区保障项目落地的工作机制,都从各层面解决了企业落地后的后顾之忧。

记者:徐矿能源落户经开区后取得了怎样的发展?

庄建伟:徐矿能源落户经开区后,在各级领导和部门的关心支持下,实现了健康、高质量发展。2017年实现营业收入150亿元,利润23亿元,上缴各项税费17亿元。目前,公司改制上市工作正在稳步推进,煤电产业坚守绿色发展底线不动摇,环保投入逐年增长、落后产能全部淘汰,优势产能得到巩固,旗下张双楼煤矿、新疆天山矿业、陕西郭家河煤业、华美电厂无论从管理、环保、效益均已成为业内标杆。

记者:徐矿能源如何根据自身实际,践行高质量发展?

庄建伟:下一步,徐矿能源将以“聚焦主业、聚力转型”为总定位,抢抓“一带一路”建设、“两聚一高”新实践和“1+3”功能区战略以及淮海经济区中心城市建设机遇,做大做强煤电化核心产业,积极盘活土地等存量资源,大力开发品牌人才等无形资源,着力构建“一体两翼”战略格局,扎实推进高质量发展。徐矿能源将以融入经开区发展作为徐矿情怀,加快与经开区全方面融合,融入经开区、依靠经开区、服务经开区,在经开区经济社会发展中贡献徐矿智慧、徐矿力量,实现共赢发展。

记者:徐矿能源筹备上市也是高质量发展的具体体现,这将给企业带来什么新机遇?

庄建伟:公司上市的过程就是追求高质量发展的过程,上市对公司产业结构、盈利能力、法人治理、安全环保均提出了高标准的要求,公司也将严格按照上市标准,内强素质、外塑形象,实现尽快上市,未来也将争做资本市场“优等生”。通过上市把徐矿优质资产上市实现证券化,这将极大程度促进徐矿能源快速发展,有利于徐矿能源加大在全国能源基地的布点发展,有利于带动包括“蒙电送苏”在内的一批重大项目落地实施,有利于打造“实力强、职工富、形象好,让职工满意、上级放心、社会认可”的新徐矿。总之,上市将会给徐矿能源带来前所未有的发展机遇和空间,放大国有资本功能,实现国有资本做优做强做大。

网站地图   |   信息检索   |   联系方式
徐州经济技术开发区管理委员会 建议使用IE6.0以上版本的浏览器
版权所有 Copyright © 1992-2018 徐州经济技术开发区管理委员会 All Right Reserver.
苏ICP备 10021026号-1 苏公网安备 32039102000192号

网站标识码:3203000026